春天的早晨,大地刚刚苏醒,小鸟在山谷里婉转鸣唱,灿烂的阳光不慌不忙地照过来,雾在悄悄地融化。
小狐狸卡尔塔又坐在树洞口吹他的笛子。笛声悠扬清澈,像潺潺的溪流,滋润着春天的心。
早晨的阳光照在卡尔塔身上,他那红色的尾巴柔软地搭在身后的枯树枝上。枯树枝横七竖八地掩盖着洞口,有这样一间舒适的房子是大家都很羡慕的。
“你这样的狐狸是人人都喜欢的。”这话是住在空心大树上的啄木鸟说的。啄木鸟一天到晚飞东飞西,见多识广,他的话很有说服力。不过,卡尔塔听了这话,并不觉得十分得意,他很谦虚。那时候,他刚学吹笛子,笛声像正在撕破碎布片,刺啦刺啦的,难听极了。但是,早晨和黄昏卡尔塔都会坐在洞口吹笛子。“吹笛子能当饭吃吗?”大伙儿善意地劝他,可卡尔塔只是笑笑,他是一只不怕失败的狐狸。
功夫不负有心人,后来,那些动听的音乐就从笛孔里流了出来。卡尔塔似乎感到周围充满了太阳的光芒,他走进了音乐的殿堂,一切都显得那么美好。他回想起童年,温暖的胸怀紧紧地拥抱着他,他的妈妈——一只漂亮的红狐狸尽心尽力地哺育他。可是有一天,一场罕见的暴风雨把他们分开,妈妈不知下落、影踪全无。卡尔塔过着孤单而寂寞的日子……
卡尔塔长叹了一口气,那些阴沉的日子又像黑云一样压下来。突然,他停下来,看着右前方。荫纳儿就住在那个方向。荫纳儿是一只美丽的狐狸。她的眼睛很亮,嘴唇薄薄的。卡尔塔总会偷偷地溜到她的身边,跟她聊天。“我今天吹的是一首新曲子:花儿馨香,虫儿飞舞,景色真美好。我想把天上的白云拼成幸福的模样……”不知道她喜欢吗,卡尔塔想。
“喂,喂,”荫纳儿喊着,“卡尔塔,该吃饭了。”卡尔塔故意装作没听见,还是吹着他的笛子。没想到她这么关心我,卡尔塔心里像吃了蜜,甜津津的。
“你不饿吗?”荫纳儿站在他面前问。
卡尔塔摇摇头。
“你吹得越来越好了,我很喜欢听。”荫纳儿的眼睛亮起来。
“是吗?”卡尔塔很高兴,终于有了第一个知己。他激动地想把整个乐曲讲给她听, “嗯,曲子里有…一有……”
“再吹一首新曲子吧。”荫纳儿打断了他的话。
卡尔塔又幸福地吹响另一首曲子:
“小鸟,小鸟,心里有太多的希望。虽然雨水打湿了翅膀,希望有人撑着雨伞,为它遮挡……”
“我听出来了,”荫纳儿站起来,“里面好像有小鸟的叫声呢!我去种菜了,谢谢你!”她告别了卡尔塔。卡尔塔有点失望,望着荫纳儿的背影,飞舞的虫儿、雨中的小鸟、天上的白云越来越模糊了……
卡尔塔又吹了一首曲子。“我很匆忙,但脸上漾出笑的模样……”他希望荫纳儿能听得见。
“你这样的狐狸是人人都喜欢的。”卡尔塔想起了啄木鸟的话。
傍晚,天上的灰云像无家可归的孩子,飘来飘去。卡尔塔拿着笛子坐在树洞口,心里很难过。他想起小时候,妈妈总是把香喷喷的饭端到他面前。可是,现在他只能支着下巴望着天上不断变幻的云……
卡尔塔还沉浸在回忆之中,荫纳儿却出现在他面前。“卡尔塔,吹一首欢快的曲子吧。”
卡尔塔吹响笛子:“记得你说那年冬天天太冷,有我在你身边,你感到温暖……”欢快的乐曲潺潺流过……
荫纳儿高兴极了:“你吹得美极啦,你真是一位了不起的音乐家!”卡尔塔敫动又自豪。
天上的灰云不见了,露出了亮晶晶的星星。这些闪烁的小家伙正眨着眼睛朝卡尔塔笑呢!
“我马上回来,等我啊!”荫纳几站起来,挥挥手,像一朵飘忽的云,轻盈、洒脱。
这就是幸福吧,卡尔塔想,有人欣赏,有人关心,哪里还有什么寒冷和悲伤呢?
“真香啊……”卡尔塔突然闻到了饭菜的香味。眼前的荫纳儿端着饭菜,正冲卡尔塔微笑。卡尔塔觉得荫纳儿变得模糊起来。哦,是泪水吧,感动的泪水已经充盈了他的眼眶……
从那之后,每天清晨和傍晚,树洞口都有两只小狐狸,一只在吹笛子,一只在他旁边静静地听着。卡尔塔觉得自己是世界上最幸福的狐狸!