初秋的炎热让人发闷,一缕阳光透过幽蓝的窗照射在桌上,我缓缓回过身,细细品味这刚刚的电影中那双清澈,坚定,带着点点固执的大眼睛深深的刻在我的脑海中难以忘怀。《小鞋子》如同生活本身涓涓细流,带着震撼人心的平淡让人感动。
故事是由丢了一双鞋子引起的,哥哥回家的途中丢了妹妹的鞋子,但是家庭的困难让他对父母难以启齿。但是妹妹却包容了哥哥一向听话的她决定替哥哥保守这个秘密。从此他们冒着因迟到被学校开除的危险换穿着一双鞋子去学校。因为萨拉途中各种事情的耽误,阿里几乎每次都会迟到并受到了主任的警告。但他从来不对萨拉说,他爱自己的妹妹,宁可自己背负所有的压力和痛苦。当主任要将他赶出学校,他无从说起只是沉默着哭泣。这其中的辛酸曲折,他忽然不知道该怎么说起。当得知运动会的第三名奖励球鞋时阿里决心要参加,五千米对一个九岁孩子是多么遥远的路程,比赛中阿里的脸因紧张而有些变形。一片寂静中,只听得到脚步落下的声音和他们因缺氧而浓重急促的呼吸。一些话语开始在他脑中交错回响“我没有鞋怎么上学?”“我会为你赢得季军,一定会的。”于是他迈着坚定的步伐,超过前面的人。每一步仿佛都要拼命。当得了第一时他却哭了,心中的秘密和承诺压得他喘不过气。
“穷人的孩子早当家”因为对妹妹的承诺,对父母的孝顺阿里为了鞋子奔跑着。这是为爱的奔跑,每一步都包含了他的决心。我们这些生活在幸福中的孩子有没有这样坚定的决心?如果我们丢了鞋子会像阿里兄妹一样吗?不会!他们的包容,他们的坚定,他们在贫苦中的乐观,每一样都是值得我们学习的。阿里对家的负责,对妹妹的关怀,对父母的孝顺,对一个家真挚的爱,这现在一般家庭几乎已经缺失的东西,他们却表现得淋漓尽致。
《小鞋子》处处表达着简单淳朴但却感人至深的温暖,爱不一定是华丽的衣物,拿不尽的零食才能表达。电影中简简单单的对白,无微不至的关心,都表达了深深的爱。奔跑以爱的名义,生活,以爱的名义!