高考,是为高等院校选拔合格的学生,是为国家选拔合格的建设者和接班人。高考,重在选拔,重在考察,对考生进行德才两个方面的考察。文化素质之外,还要进行政治素质的考察,而政治素质,通过知识性的题目,是很难考察得出来的,也只有少数几科可以进行考察,而语文则能进行较为深入、较为全面的考察。
古人说,言为心声,诗言志。正因如此,我们通过语文考试、作文考试,就可以含而不露,不动声色地对考生进行考察。
在过去的高考中,语文科的题目,尤其是作文题目,对考生政治素质、思想观点考察的分量显得重一些,明显一些,直白一些,机械一些,但是这都是技术层面的问题。在今后的高考中,决不会因为过去的考题中存在着缺点、不足,而放松或者放弃对考生政治素质、思想观点的考察。相反,有关部门、有关人士会对此更加重视,巧妙设题,灵活发问,在不经意中,在不知不觉中完成对考生全面、综合的考察。
事实上,高考作文考试,强调对考生进行思想观点、政治素质的考察,对考生是有利的。强调,意味着提醒,意味着警示。高考,尤其是高考作文,不对考生进行思想观点的考察是不可能的。如果如某些人言,作文考试就是作文考试,作文考试不是政治考试,也不是伦理道德考试,它主要是检查学生的作文能力,那样,恰恰会害了考生,贻误了考生。在目前的情况下,通过作文对考生进行政治素质的考察是必然的。
当然,一些同志会担心:你要进行政治素质、思想观点考察,考生不暴露他的思想观点,你又如何呢?
在过去的考试中,也确实存在着个别考生揣摩考官意图,隐瞒个人观点,说假话、大话、空话,以华丽的文字取得较好成绩的现象。
但是是,诗贵言志,如果考生隐瞒个人观点,违心按考官意志作文,相信很难作出优秀的文章来。作文是将个人的知识、思想、观点、情绪流注于笔端,物化于纸的过程,一味隐瞒、矫揉造作,终会露出马脚来的。
20XX年,以至于以后的高考作文题目设置,相信在总结往年经验,吸取过去教训的基础上,会更科学、更巧妙、更策略。
所以广大考生在应考的过程中,要审清题目,吃透题意,认真作文外,在平时的学习生活中,还是要切切实实加强个人的思想修养、品德修养,先做人,后作文,以个人的人格魅力照亮自己的文章,照亮个人的前程。
足球场上,进球是精彩的。但是精彩的进球来自于平日的艰苦训练。没有坚实的基础,娴熟的技艺,一心想投机取巧,相信不会有精彩的射门。
高考备战,备在平时。
作文应战,应在思想。
各位考生,切切!