这几年来我发现过年的气息越来越淡了,有些人认为过年很平常,每一年都是这样过的,正是因为人们有这种思想,年味才越来越淡,于是我准备去寻找年味。
过年的前一天,我来到街道上,看到有许多人正在紧张忙碌的筹备年货,他们拎着大包小包,包里有的是新衣服,有的是过年餐桌上的菜肴,有的是新年春联……我找到了,购物就是年味!
随后我回到家中,家里正在做大扫除,都在忙碌,妈妈扫地、爸爸擦窗、奶奶擦桌、爷爷整理书架……我找到了,全家上阵打扫卫生也是年味!
过年这天我打算在家中寻找年味。上午,妈妈拿好剪子、胶带带上我一起去贴春联,我看到邻居们都已经挂完了,各式各样的春联让我眼花缭乱。我找到了,贴春联也是年味!
凌晨,我们擀好了皮,切好了肉馅准备包饺子。以前中国有种习俗,在饺子里包上硬币,谁吃到了这个硬币饺子预示来年发大财。但由于硬币太脏,现在已经换成了花生、虾仁、豆腐……还可以把饺子包成元宝形状,在摆放饺子的锅锫中间放一点面条。象征钱成串,也预示着来年发大财。我找到了,包饺子也是年味!
年味太多太多,不许寻找,其实它就在你的身边无处不在。