冬至早晨的阳光格外灿烂,照得全身暖暖的,仿佛给冬至添上了一笔耀眼的色彩。
我听奶奶讲冬至大如年,对于我们中国人来说是个重要的节日,一天我们都会做麻团、吃麻团。
一大早奶奶就在厨房忙开了,一会烧水,一会儿倒白糖。做着做冬至麻团的准备。我看着也跃跃欲试,说:“奶奶我来当你的帮手吧!”只见奶奶一手往盆中的米粉坑中倒沸水,一边用手搅拌着盆中的米粉,看到米粉变成了米粉糊后,奶再搅拌,最后等米粉团成形了,奶奶才用手搓成长条让我来帮忙。于是我轻轻扯下一小块面团,把他揉圆,在这个步骤上如果你想更好地吃出麻团的甜味,也可以在里面放上一些豆沙之类的馅儿,最后我要奶奶把一个个小麻团放入锅中,进行煮熟,在煮熟麻团的这个期间,我们可以趁热打铁,趁机调制一下配料配料,可以有芝麻,砂糖,黄豆粉等。等麻团煮熟了之后,看上去就像一颗颗汤圆,白白嫩嫩的,然后我把它那白白胖胖的身体去泳池中游上一圈,让它全身黏上芝麻与砂糖,这样吃来才够味。
我与奶奶一起在祭佛祖,当时桌子上放了一条大鱼,它的眼睛是被红蜡纸给蒙上了,我就感到非常奇怪,好奇地问:“这张纸是干什么的呀?他是已经了吗?”奶奶听了后并不是立即回答我的问题,而是一边拜着佛祖,一边说:“佛祖您别生气啊!小孩子还小,不懂事,千万别生气啊!”我听完后根本找不到头绪,觉得自己是不是说错什么话。到后来才明白冬至那天有个禁忌:就是不能讲不吉利的话。原来如此,从那以后我对佛祖都是毕恭毕敬了。
晚上我们全家老老少少都围在桌子上,聚在一起吃麻团,瞬间幸福感爆棚!这一天在奶奶的呦喝声中,在大家的玩笑之中,以及在我这做麻团时流的汗水之中,我们全家人都度过了一个愉快而有意的一天。