蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,廉颇站在那静下心来想了想:“蔺相如说的对,我不该为了争一口气,就不顾国家的利益,我应该去给他请罪!”于是廉颇脱下盔甲,解下战袍,光着上半身,背上狠狠的绑着荆条,划的他皮开肉绽,背上多了一道道痕,人们见了议论纷纷:“我看着都疼。”“他不怕疼吗?”“他这是要干什么?”“好多荆条,划的他流了那么多的。”廉颇心想:“这都是我应该得的,谁让我嫉妒蔺上卿呢?”
到了蔺相如家,廉颇跪下,拱手道:“蔺上卿罪臣知错了,请上卿责罚!”蔺相如大为震惊:“将军这是为何?快快请起!”廉颇坚定的说:“罪臣往日嫉妒上卿,为了争一口气,就不顾国安宁,罪臣特来请罪,请蔺上卿责罚!”“哎呀,将军知道自己错了,改了就是了,何必这样请罪呢?”蔺相如边说边搀扶廉颇起来,俩人都感动的泪流满面。
从此俩人成了好朋友,同心协力保卫赵国。