关于负荆请罪的作文450字
蔺相如的话,无意间被廉颇的手下听到了,并告诉了廉颇。夜深了,廉颇却丝毫没有睡意,在屋子里来回地走着,并思考着蔺相如的话。廉颇想:蔺相如之所以有今天的地位和成就,靠的不仅仅是一张能说会道的嘴,靠的是他的智谋、勇敢,更重要的还有他的顾全大局,他把国家的安全和利益放在了第一位。再想想自己,为了个人的荣耀、地位就和他斤斤计较、争名夺利,自己真是以小人之心渡君子之腹啊!
自己这样对不起赵王,对不起天下的百姓,还有自己身上的战袍。廉颇一夜没睡,第二天一早,他脱下战袍,赤着上身,背上荆条,荆条上的小刺有的划破了他的皮肤,但他毫不在乎,他要向蔺相如请罪去。
廉颇到了蔺府门前,蔺相如的手下人告诉他廉颇来了,蔺相如心里有些奇怪,但还是连忙出门迎接。廉颇见了蔺相如,马上双膝跪地,并羞愧地低下头,说:蔺大人,我为了个人的利益就和您闹别扭,还不止一次的辱骂您,我真是不应该呀!您用荆条打我吧。说着,摆着要受惩罚的姿势。蔺相如连忙把廉颇扶起来,心平气和的说:廉将军快快请起,你能想明白了,真是太好了!廉颇激动的说:大人,我以前这样错怪您,您还没有责怪我,您的宽宏大度真是让我惭愧呀!蔺相如说:我们两人还要齐心协力保卫国家,共同应对敌人,不需要说这些无关紧要的话!廉颇说:那我们以后就以兄弟相称吧。蔺相如握住廉颇的手郑重地说:让我们一起努力,振兴赵国,让赵国不再受别的国家的欺辱!
蔺相如和廉颇和好之后,赵国更加强大了起来。
负荆请罪扩写(三
在战国的时候,有两个大将,一个叫蔺相如,一个叫廉颇,有一次,蔺相如又为赵王立了一个大功,从此,赵王让他做了上卿。
一天中午,赵王的话传到了廉颇耳中,廉颇怒气冲天,让我的兵,跟着我去找蔺相如,如果找不到,就要小心了!廉颇的人终于摸清了蔺相如每天的必经之路。直到有一天,蔺相如知道了廉颇说的话,所以多次请假不见廉颇。
有一天,蔺相如看见了廉颇,骑马赶来,立刻叫人往回赶,一个卫兵忍不住了。说:为什么怕蔺相如?蔺相如对士兵说:你们知道为什么秦国不敢来打我国吗?就是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果我俩闹不和,秦国必然趁机攻打我国,我这都是为了国家啊!
直到在一个枝叶长出新芽的日子里,廉颇听说了蔺相如说的话,才知道自己错了,立刻脱下君袍,背上荆条,去给蔺相如道歉,蔺相如出来说:我是为了前几天的事情来的,为的是负荆请罪,廉颇又说:不知道你可不可以原谅我,以后我们两个同心来保卫赵国。蔺相如把廉颇请到屋里,给他解下荆条,对廉颇说:这点小事不用负荆请罪。廉颇跪在地上,双手成拳,低头为为蔺相如看,蔺相如看他诚心诚意给他下跪,所以就原谅了他。
从此以后,他们两个成了好朋友,同心协力保卫赵国!