《举起手来》是一部以中国人民抗击外来侵略者为题材的战争喜剧电影,它就如解暑的冰淇淋,让人身心为之清爽,大快人心。在那雨腥风的日子里,日本鬼子在中国大地上横行霸道,烧抢掠,无恶不作。而我们的国宝--一尊金佛燃烧起鬼子贪心的。为保护这尊金佛,农民郭大叔和一队鬼子兵展开了斗智斗勇的周旋战斗。最后敌人严重受挫,八路军和老百姓将敌人了个片甲不留。中国军民在保护国宝的情节中加上大胆的夸张,在阴错阳差中使日本鬼子丑态百出,将日寇被打的狼狈相宣泄得淋漓尽致,让所有观看此片的中国人都能大出一口胸中恶气。
其中,郭大叔这个爱国人物形象最使我敬佩了。郭大叔面对日寇的枪口临危不惧,英勇顽强。他一边唱着民歌,一边手持木棒与敌人较量。当郭大叔被日寇捉去后,日寇逼问他金佛的下落,但郭大叔却仍然昂首挺胸,怒视着日寇:“想知道?没--门!”太军气得暴跳如雷,命人把郭大叔放进窑洞里用火烧,用烟熏。郭大叔毅然站在里面大声嚎叫:“你们这些强盗,迟早会遭报应的!……”郭大叔终于逃出了窑洞,还是坚持与日寇在村庄周旋,打击敌人。郭大叔这种爱国精神深深地感动了我。
在抗日战争年间,有多少人象郭大叔这样为了民族的解放、人民的幸福而抛头颅,洒热?抚摸一下胸前的红领巾,抬头望望红的国旗,想想那井冈山上染红的杜鹃,战争路上烈火烧红的天空;想想毛泽东主席、彭德怀同志当年南征北战、重振中华的往事;想想宁不屈的各位烈士:奋勇抗强敌,誓坚守阵地的佟麟阁、打完最后一颗子弹,毅然砸枪跳崖的狼牙山五壮士;还有抗日战争时期那些坚信着“头可断,可流,阵地不能丢”的英雄战士们……就是他们,用鲜和生命给所有的人换来了今天美好的生活。我们应该珍惜这美好的日子,立志勤奋学习,为建设美好中国做好准备。
在片尾,一位幸存的日本兵蹒跚着走上山头,看着落日发呆。突然,远处传来一句刚劲有力的话:“举起手来!”被吓呆了的日本兵缓缓地把手举了起来……这一幕,不正是表明了日本帝国主义向中国人民举手投降了吗?侵华日军对中国的“三光政策”就此终结;对中国人民残暴的蹂躏践踏就此终结;长达8年的抗日战争在中国人民不屈不挠的抵制和抗争中就此结束。中国人民终于可以不当亡国奴了。