用作文介绍吉祥物
里约奥组委主席努兹曼接受本网记者采访时表示,“这是历届奥运会及残奥会颇具代表性的吉祥物之一,每个吉祥物都有其独特之处。”主色调为黄色的里约奥运吉祥物代表了巴西的动物,其中有猫的灵性,猴子的敏捷以及鸟儿的优雅。主色调为蓝色的里约残奥吉祥物的设计灵感则来自于巴西热带雨林的植物,它头顶上长满了代表巴西的绿色和黄色树叶,光合作用可以让树叶不断生长,克服各种阻碍,最终将养分撒向人间。“里约奥运会及残奥会吉祥物的设计的目的就是为了将快乐传递给公众,特别是孩子们”。
吉祥物命名
这两个吉祥物的名字还没有最终确定。奥组委提供了三组名字备选,分别是Oba和Eba、Tiba Tuque和Esquindim以及Vinicius和Tom。据主办方介绍,其中Oba和Eba是感叹词,巴西人在表达快乐的情绪时最常使用。最终命名将于2014年12月14日根据公众的网络投票在奥组委官网公布。