妈妈,您生前勤劳持家,历经劫难,任劳任怨。您勤心侍奉婆婆,几十年如一日,对上尊而有余;您相夫勤勉同心,治家有道;您教子严慈相济,对下爱之有加。妈妈,您一生厚待亲友,和睦乡邻。您省吃俭用,周济许多比我们生活更困难的乡邻,您一双妙手解除十里八乡多少人的病痛,您把爱心全部奉献给了家人和乡邻。
妈妈,您一生含辛茹苦把六个子女拉扯大,还没容儿女们好好孝敬您,让您颐养天年,您走得是那样突然,您不愿给儿女们留下一丝负担吗?您倒下才两天的时间怎么就走了呢,哪怕躺在病床上让儿女们为您端茶送药,多服侍几天,多陪陪您也好啊!想见音容空有泪,却闻教训杳无声。妈妈,您没有留下一句遗言,就悄悄的走了,您走时脸上很平静,很安详,您是怕我们会痛苦,还是告诉我们,您累了,您要歇歇了,抑或是您看到儿女们已成家立业,孙儿们也长大成人,您要去天国陪陪爸爸了吗!
妈妈,虽然您年事已高,在我们村子里是年岁最长的,但您的身子骨一直很硬朗,走路时腰板挺得很直,从不用拐杖,怎么您走得这样突然,让儿子一点思想准备也没有。在您离开儿子的这十多天里,每每想到您的一举手,一投足,总让儿子泪水涟涟,睡梦中您忙碌的身影总是挥之不去。
妈妈,儿子有愧啊!您为了培养一个可以支撑门户的孩儿,为我付出了多少心。儿子也没辜负您的期望,成为恢复高考之后我们村第一个走出的农家子弟。自从儿子十五岁离家到参加工作,终日忙忙碌碌,始终不能好好的陪陪您说说话,聊聊天。不存想今年是您和我们在一起过的最后一个春节,餐桌上,儿孙们为您夹菜,向您敬酒。祝福您长寿、健康的话语犹在耳旁,专门请的摄影师拍的全家福还摆放在客厅。您的儿媳为您买的新棉衣,您穿上又脱下,您总是舍不得穿,我知道您一辈子俭朴的日子过惯了。过完元宵节,您说我工作太忙,要回到乡下哥哥家去,谁知这一走竟成了永诀!
呜呼吾母,辞世长眠,思怀念母,梦绕魂牵,椎心之痛,泪泣衣衫,反哺跪乳,犊情怎还?妈妈,儿子有恨啊!如今您离世了,儿子又不能效古人于墓旁筑庐守孝三年。黄岗有泪哭老母,洪畈同声哭好人。虽言道生命终有尽时,时间可以疗治心灵的伤痛,可浓于水的母子情怎能割舍,怎能说放下就放下。儿子知道母亲也不愿她的儿子过于悲痛,那样她走的也不会安心的!妈妈,您放心,儿子会走出失去亲人的阴影的。不是吗,儿子在安排好您的后事,就重新站到讲台上了。面对讲台下的学生,我强忍着悲痛,用平静的心情给他们讲课,我不想影响他们听课的情绪。夜晚灯下备课,每读到伤心的文字,触景伤情,总是泪水潸然。
妈妈,在您去世那两日,天一直下着雨,因为您的离去,杨柳伤怀,草木含悲,天地感动,长空倾雨。是天人同悲吗?您出殡的那天,十里八乡受您接济过的、被您从鬼门关拉回来的及他们的亲属,都自发地排着长长的队伍,悲痛欲绝的为您送行。妈妈,您走了,您仍然活在我们的心里,活在乡邻们的心里!
妈妈,我们把您安葬在了奶奶、爸爸的墓旁,您在天国里又可以照顾奶奶,陪伴爸爸了。这块墓地在一个高坡上,每天会迎来第一缕朝阳,它背靠青年河,潺潺的河水向世人和后人讲述着妈妈的故事。河岸,雨中的杨柳依依,墓地四周,油菜花开得正盛,铺天盖地,一片金黄。
妈妈,今天我们在坟前为您燃上香,献上花,烧上一陌纸钱,千言万语也诉不尽儿女们对您的思念:
漫漫长夜哭慈母,屡向幽冥质鬼神。悟得人间千般苦,莫如不见一娘亲。
浊泪一掬当奠酒,苍头四叩泣亡魂。良操美德千秋在,亮节高风万古存。
妈妈,儿子会常回来看您的,天国里的您一路走好!
祭奠回来的路上,天还在下着雨,我的心在流着泪!