(1)政府应加大投资。首先要保证科学技术推行部门的经费需求,从科学养殖技术开端提高农民的消费力,经过科学养殖技术的投入使农民控制一定的专业学问和养殖技术,并且开设养殖技术咨询指导部门,使养殖户遇到问题和艰难随时有能够处理的中央。同时,配套中省市对畜牧养殖业的无偿补助资金,无息贷款,以奖代补资金恰当加大中央政府的投资力度。在项目上选择投资对象时尽量布置给实真实在的养殖大户,经过对局部养殖户的支持和示范能够起到带动周边开展的效果,只要科学技术的推行与扶持资金配套施行才干使科学技术更好地推行,广阔养殖户才干获取更大利益。
(2)提高养殖技术推行人员的素质。提高养殖技术推行人员的素质不能仅仅靠技术人员自我的主动学习,一定要送进来培训,将现有人员送到专业技术学校短训,回来后再到养殖企业帮扶理论。政府部门要经常组织科技人员和养殖大户代表,深化到各乡镇进行专题讲座、科技培训和经历引见,提高广阔农民科技程度。充沛发挥县职业中专、县劳动力培训基地、县播送电视农广校等作用,积极展开“阳光工程”培训。适时约请专家剖析国内外畜牧业开展的趋向,灌输学问,开阔视野,加强自信心。使得技术推行人员无论是从理论操作还是从学问层面上都可以满足现代技术推行人员的素质请求。同时要提高畜牧养殖技术推行人员的薪酬待遇,从而吸收更多高素质的人才参加到科技推行的队伍中来。
(3)改良现有推行方式。将养殖技术的推行由被动式转化为主动式,在新建养殖场项目审批时必需有畜牧技术人员的签字,并且全程担任监视建场的过程,将科学技术从源头就渗入,根绝不合理的状况发作。清算整理现有养殖场,严厉依照科学养殖规程操作,消费才能低的,对环境污染的限期整改,达不到规范的一概关停。保证每个养殖场必需有专业技术人员签约指导,否则不予思索政策扶持。
(4)加大科学养殖技术的宣传力度。采取集中培训与个别指导相分离,新闻媒体与宣传画册共应用的办法,把科学养殖技术的学问提高到每个养殖户。总之,科学养殖技术的推行不是一个人,一个部门的事情。为了更好地推行畜牧养殖的新技术,政府不但要加大对科学养殖技术推行部门及养殖户的资金投入,而且在提高畜牧养殖技术人员素质的同时还要号召乡村养殖户积极学习科学养殖新技术,并应用到实践的养殖工作当中,只要这样才干更好地开展科学养殖技术,给乡村养殖户带来实真实在的效益,才干真正表现科学技术是第终身产力。