乾隆盛世,是中华民族发展的最为辉煌的时期,地域广大,人口众多。社会稳定,经济繁荣。在文学领域出现了以袁枚、赵翼和蒋士铨等为代表的“性灵学派”。认为:诗词等文学创作应注重,“力欲争上游,性灵乃其要”。更应注重:“不创前无有,焉传后无穷”的文学创新。性灵派完全站在那个时代文学创作的前沿,至尊性情,要在每一作品的艺术构思中,“不能役典籍运心灵”。要把“灵机与才气、天分与学识要结合并重。”中抒发自己对社会、人生、命运、自然景物的真情实感和创新性的自有表现。当时文坛所倡导的性灵文学创作理论,不仅“冲破了传统与时代风尚。”,而且也“为清诗开创了新的局面。”而孙髯翁这个“自幼博学强记,诗文皆优,终身不应科举之试,自称“万树梅花一布衣”。”的昆明寒士。所创作的大观楼长联正是“性灵派”滚滚向前的文学思潮中,所产生的一朵最艳丽的楹联奇葩。
长联迎着岁月的风雨雪霜,经受着无情社会的严酷拷问。高高的挂在五百里滇池之边,雄伟庄严的大观楼之上。傲视和见证着社会历史的兴盛衰亡,是是非非。长联以它不息的生命力,闪着万道光芒,战酷暑,斗严寒,穿云破雾,从古代向今朝走来,从浩渺无际的文学天空走来,走进了大观楼,也走进了每一个游人的眼里,心里和梦里!难怪陈毅元帅在“滇池泛舟,回首大观楼,”时,会豪情满怀,信笔写下“《船舱壁间悬孙髯翁长联读后喜赋》:滇池眼中五百里,联想人类数千年。腐朽制度终崩溃,新兴阶级势如磐。诗人穷非不幸,迄今长联是预言。”这样赞美孙氏长联的优美诗篇。
伟大的时代,产生伟大的作品。伟大的作品彰显着时代的精神风貌,引领着时代前行的思想风潮。孙髯翁没有辜负他生活的那个“江山代有才人出,各领风数百年”的伟大时代。他的大观楼长联这一伟大的文学作品,从内容到形式,从思想到志趣,完全不受传统思想的束缚和正宗格调的限制。在描写山水风光,咏物怀古中抒发“性灵”,以创新的文笔,自由豪放地抒发了自己那吞天吐地的大美情怀。
长联,上下对仗工整,语言优美,意境开阔,层次清晰,收放自如,动感十足。为人们生动的描绘了一幅优美的滇池和大观楼周围的风景画。给了人一种感官上至美的享受,和丝丝心灵上的抚慰。把写作艺术和感情思想完美的结合在了一起。创造了史上的奇迹。因此,大观楼长联,被誉为“海内第一长联”,“古今第一长联”,“天下第一长联”。长联共180个字,字字珠玉,句句锦绣,光华四射。为古今文人名士所仰慕和推崇。长联使大观楼名扬四海,大观楼因长联而驰誉九洲。大观楼也因此而成了与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名的我国四大名楼之一。