读了《不上补习班的第一名》,感触颇深。这本书讲的是小米和智律两个小朋友的事情。
虽然他们住在一座公寓,但他们的生活是不一样的\'。小米都是在妈妈的吼叫声拉开一天的序幕;智律则不同,他总是自己起床自己做饭,还要照顾奶奶。智律真不容易,爸爸妈妈是大学生,成天在国外。智律一个人要照顾奶奶,还要照顾自己。太厉害了!如果是我的话,恐怕我连自己都照顾不过来呢。我应该学习智律。
智律像小大人一样,自己去买菜。他带动了小米,小米的口号是“自动自发”。她要学智律,和智律一样自律,告别懒洋洋的行为。读到这儿,我想应从小事做起,做自己力所能及的事情,洗洗衣服啦,拖拖地啦,拿拿牛奶啦等等。让爸爸妈妈少操一份心。
“自律:独立自主不依赖”在书中映入眼帘。我们应该自律,不依赖任何人。自己的事情自己做,自己的事情自己想,自己有头绪,何必找别人?
靠自己踏出去的步伐是很了不起的,自己的事情自己做,力所能及的事还需要帮助么?