周末又到了,我和爸爸一起去虞山玩。划船这一件小事却让我深刻地明白了每一件事都不是那么简单,即便是划船也是有技巧的。
我们来到了虞山公园,我一下子被公园中心的小湖吸引住了眼球,湖泊边长着许多枫树和银杏树。天冷了,那枫树穿上了火红的毛衣,枫叶又恰似一片片红蝴蝶在空中尽情地舞蹈;银杏树也不甘示弱,浑身金灿灿的,美丽极了!湖泊上则漂浮许多小船,水面还漾着许多秋叶。我一看他们那划船悠然自得的表情,便嚷着也要去。
我们一上船,我就迫不及待地操起桨,用力地划啊划。谁知划船没那么简单,船儿一下子脱离了我的控制,一直顺时针地在湖心绕圈。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,用力也不是,不用力也不行。我求助似的望向爸爸,爸爸微微一笑,便操起桨划了起来,也不见怎的用力,船便转了一个方向乖乖地朝前方行驶了。爸爸语重心长地对我说:“什么事都没有表面那么简单,都有技巧和窍门的。这划船亦是如此,左边的人一用力,船就像右转;右边的人一用力,船便向左转;要急转弯也可倒划;需两人共同适度用力地划桨才能前进。不然,就像刚刚那样用力不均匀,船就会原地打转,不能前进。”我一听,恍然大悟,说:“那我们喊号子加速前进吧!”“一二,一二……”我们一起向后用力,产生了强大的推力,我们急速地向前驶去。我们的船行的又快又稳当,超出了很多小船。爸爸又说:“我再教你一个绝招,也是需要团结。在又窄又长、船桨无法施展的小巷中,要想行得快,就要不时地用船桨在壁上轻轻往后送,船就会快速地向前了。只是,一人推时,船会向另一方靠,另一人要快速配合,也点一下,船才不会撞到岩壁。”我一听,不以为然,“简单。”我猛地向旁用力,船就猛地向右冲出去出去,溅起一大片水花。没等我叫“险”,船立即和右边的岩壁来了一个“亲密接触”,船差一点儿翻了。还好爸爸反应快,点了一下岩壁,不然我们都要变成“落汤鸡”了。我大吃一惊,没想到这么困难,再也不敢夸夸其谈了。原来,船桨不能向前硬顶,要向后掰,船才不会翻。
我们不但要用心观察生活,还要用心地体会生活,那样才能明白更多的道理。一件小事往往没有你想象中的那样简单,它们的背后也会有深意。无论做任何事都要认真、仔细,不能有半点儿疏忽和轻视之意。