9月3日晚看完《怒海潜将》后,给我的心灵再次注入了使之不尽,用之不竭的力量。影片反映的是1952年时期,美国解决黑奴后,社会还确确实实存在种族歧视的问题。主人公黑人卡尔在经历了非人的磨难后,成为了美国海军潜水的最高长官,他的经历让人振奋。
1、卡尔的父亲在送卡尔去参加海军时的话,让人明白一个父亲的伟大,山一样的伟大。他的父亲说:“孩子你永远不要回来,再苦再累,再委屈,再有让人想不到的苦都不要回来,要离开这里像个人!”年轻的孩子不懂当时父亲话的意思,而我因看了前因后果,我明白,父亲的话是要告诉孩子,要努力,只有努力才有出路!其实每个人都是这样,不努力就没有出路。不是有句话讲,今天不努力工作,明天就努力找工作嘛。
2、在海军舰艇上时,当时是海军伙夫的卡尔冒着关禁闭的危险毅然脱掉衣服跳入海里。白人当时非常的歧视黑人,拼命的追,想拿下他,狠狠地嘈笑他,折磨他,污辱他。但往往机会和危难并存,他得到了个机会。一个当潜水员的机会!
3、忍!大气!气度!远大的目标!
卡尔在海军学校时,救了一个人,立了功,可是功勋不是他的,是白人的。没人跟他讲一句话,没人认为这有什么不应该,没人。还有卡尔在去报到的第一天,在烈日的门外等了一整天,没人让他进去,他就等,一直等到天色以晚,等到别人开恩。这些都让我明白了,人应该守规矩,你再怎么心里不服,有怨气,可是你是军人就得服从军人的纪律。而且还不能心有怨气,因为你是怀有远大目标的人!
4、卡尔后面不幸断了一只脚,一只脚就不能潜水了呀,他一辈子为之奋斗的事业就要终结了,而他的目标还没有实现。为了理想,他做了常人都难做到的事,一只脚顶起了290斤重的潜水服,走完了12步,让人折服,于是他又恢复了他深爱的工作。这其中的曲折和坚辛是常人所难以想像的。不是我这两句话就能说清的!但这让我明白了的是,人应该坚强!不应该轻易的向命运投降。而现实中我们常常向命运、向苦难、向艰辛投降,还往往把这些苦难成了我们投降和无奈的借口!