写中国传统的吉祥物龙的作文
19、答案要点:
①长寿②如意③希望老人幸福健康、长寿
(共3分。每个要点1分)
20.答案示例:
①五只羊的名字组成“祥和如意乐洋洋”具有中国吉祥物形成中“谐音取义”的特征,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。
②作为具有“羊城”称号的广州,依据“五羊隆福”的传说,亚运会选取羊作为吉祥物体现了中国吉祥物形成中“传说附会”的特征,充分体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力、并表达了广州人民对幸福美好生活的向往。
(共5分。分别答出“传说赴会”“谐音取义”2分,结合材料内容简要说明2分,语言表达1分)