或许你还记得2015年7月31日北京申报冬季奥运会成功;或许你还记得2013年6月11日神舟十号飞船发射成功,并于6月20日完成太空授课;或许你还记得2008年8月8日北京成功举办夏季奥运会;或许你还记得……或许你还记得许多。
但,你是否忘却了些什么。
是否你已忘却了1931年9月18日在东北爆发的中国东北军与日本关东军的军事冲突,之后东北三省全部被日本关东军占领;是否你已忘却了1937年7月7日开始的长达八年的抗日战争;是否你已忘却了1937年12月13日开始的位于南京长达六周惨绝人寰的大规模屠;是否你已忘却了1939年9月1日开始的长达六年的世界大战;是否你已忘却了……是否你已忘却了更多。
我想,作为一名中国人,了解中国的历史是必须的。而作为一名祖国未来的栋梁之才,我们,又有什么理由不了解中国的历史、屈辱史,不了解那些为祖国、为人民奉献伟大生命的人呢?
王小二,年仅十三岁的他,机智勇敢地保护了乡亲,把日本侵略者引入了八路军的埋伏圈,而自己却被敌人残酷地害了。
张自忠将军是一位强硬的抗日派将领,与日本人不共戴天。1940年5月,敌人又集结重兵再犯襄樊,张将军指挥部队扼守襄河与敌人对峙,张将军能够指挥控制的部队只有三个团,与敌人兵力悬殊,武器更是如此,但张将军毫不退缩,指挥部队与敌人激战九个昼夜。而在5月16日,张将军的卫士伤亡殆尽,自己又身中六弹,却屡次爬起来冲,到了弥留之际向左右卫士说道:“我今天战,自问对国家对领袖可告无愧,你们应当努力敌,不能辜负我的志向。”
像这样无私奉献、奋勇敌的伟人还有许许多多,他们的故事也等待着我们去发现了解。
今年,抗日战争胜利70周年,如今的我们生活在和平年代,享受着阳光的照耀,雨露的滋润,就更应该去感受那些伟人所换取来的宝贵土地,所留下来的战争故事,所传承下来的可贵精神。
铭记历史,铭记他们。
因为历史的存在,因为他们的存在,我们的成长之路变得不再那么泥泞。
今天,因为他们的奉献而变得美好。明天,将会因为我们的努力而变得灿烂!只因过去历史、屈辱的存在,只因勇于奉献伟人的存在。我们要记住。