“红旗飘,军号响,歌声亮!铁流两万五千里,红军威名扬天下!”耳畔铿锵热的朗诵,唤起了属于祖国母亲,属于中华儿女七十年前的记忆。七十年前,九月三日的辉煌,七十年后华夏再写新篇章。七十年,七十年,怎能说弹指一挥间?抗战胜利的七十周年,中华儿女再启航,再启航!
一九四五年的九月二日,参加对日作战的同盟国代表接受日军投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等九国相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。
抗日战争的胜利是中国人民近百年来第一次取得反对帝国主义的完全胜利,是中华民族由危亡走向振兴的历史转折点。抗战胜利增强了人民的自尊心和自信心,这一切都为民主革命的胜利奠定了坚实的基础。没有革命先烈们在战场上抛头颅洒热的英勇何来如今这片天?杰出的无产阶级革命家、军事家朱德元帅所著《太行春感》尾联“从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽”唱出了作者对中共产党领导下的根据地抗日军民,坚持抗战,驱逐日寇,争取胜利所满怀的战斗豪情。可以说中国共产党就是英雄豪杰、所有抗日军民就是英雄豪杰。他们是中华民族的脊梁,他们是中华儿女不忘的红色记忆!
即使抗战结束了,中国也未必和平。抗日战争后国内又不断发生内战,战火硝烟久久不散。战争是残酷的,败了就败了,胜者却未必真的胜了。就算是胜利了,面对的依旧是尸横遍野。试问,又好的了多少?战场上的满目苍夷,虽是“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,可是对连孩子最后一面都见不到的父母是否过于残忍?千万句叮嘱,日日夜夜的思念换不来一个健康的孩儿了。白发人送黑发人的痛楚又岂是两个老人能承受的?战争啊战争,你带走了多少年轻的生命?和平啊和平,你又离我们有多远?终于,和平来了。七十年来,祖国的改善着人民生活,让我们过上了安定的日子。如今是抗战胜利的七十周年,七十年一终点,一起点,七十年后到现在,中华儿女一定能做得更好!
“铁流两万五千里,直向着一个坚定的方向。苦斗十年,锻炼成一支不可战胜的力量。一旦强虎寇边疆,虎寇边疆,慷慨奔战场,首战平型关,威名天下扬!”如今七十周年后,中华扬帆,再启航!