退休后,爷爷成了个“电视迷”。中午饭后和晚上洗漱后这两个时间段,爷爷会雷打不动地坐在电视机前,手持遥控器,身体微微向前倾,眼睛不离屏幕,好像这个世界只有他和电视,而旁人,休想迈进一步。
时间久了,就引起了我的好奇:究竟是什么节目,能让爷爷如此痴迷?于是在爷爷看电视时,我也凑上前观察。我发现爷爷看的电视大多是连续剧,剧名如《潜伏》、《马上天下》、《和平战士》之类,隐约散发出硝烟的余味。听声音,枪炮、厮声不绝于耳;看人物,大多是军装严整,武器不离身。再细细琢磨,这些电视剧的主题都惊人的相似:抗日战争。从游击队到新四军、八路军,从地道战、地雷战到间谍战、细菌战,描述的都是中国人民团结一致、奋力顽强与万恶的日本帝国主义抗争到底的感人故事。
爷爷是一个老兵,1968年入伍的炮兵,对军队有深厚的感情并不以为奇。可反映战争的电视节目很多,爷爷为什么偏爱抗日系列剧呢?
有一天中午,爷爷没有像往常那样看连续剧,看的是中央国际频道的新闻。播放的内容和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的活动有关,我似懂非懂。但爷爷边看边说的一番话却让我记忆犹新。爷爷说:“抗日战争的胜利,就是告诉世界——中华民族不可欺不可侮!我们现在要纪念这个伟大的日子,更是要告诉全世界——中国人民没有忘记泪史,我们国富民强的梦想实现啦!”
我恍然大悟,原来爷爷时刻铭记抗战历史,是因为他心中有一个“强国梦”!这位白发苍苍的老兵,在浓浓的抗战情结中,还蕴藏一份炎黄子孙的博大情怀,这份情怀牵系着国家与人民,牵系着历史与未来!我不禁对这位老兵肃然起敬。