第二天,玉帝便招来各位仙家领导,并宣布说每个机构必须有二人下岗。唐僧一听,急忙上奏说:“陛下,我们西天取经局只不过四人,可不可以只裁一人。”玉帝想了想,便同意了。
回去后,唐僧可伤透了脑筋,这该让谁下岗呢?唐僧细细回顾取经路上所发生的事情,觉得三人都保护过自己,现在要让一人下岗,真是难以取舍。我们再看看孙悟空,他也十分着急,背着手在屋子里走来走去,终于,他想出了一个可以不下岗的好办法,便急匆匆地向唐僧家赶去。唐僧见大徒弟来了,忙热情地倒茶。孙悟空接过茶,就开始和唐僧叙旧,谈论取经路上的种种险恶。唐僧听着听着,就想:悟空为我付出太多了,让谁下岗也不能让他下岗呀!孙悟空见聊得差不多了,便匆匆告辞了。
这孙悟空不想下岗,沙僧当然也不想下岗。于是,他忙去买了几条上好的中华烟,就往唐僧家走去,他一进唐僧家,便笑盈盈地递上烟,并说明了来意。唐僧一听,沉下了脸,厉声说道:“你把为师看做什么了?我告诉你,这次下岗的就是你。”
沙僧一听这话,呆住了。