我国是人口大国,上一次人口调查人口在13亿左右,是世界上人口最多的国家,人口总数的三人之一。我国地大物博、石油、陆地、矿产……资源应有尽有。我国资源多,人口也多,资源总会有用没的时候,可是人总要繁衍生息。面对这一难题,我国实行了计划生育这一政策,暂时解决了一部分难题。
我的邻居王阿姨是在三年前怀孕的,家里人都希望她能生个男孩。在王阿姨生下孩子的那一天,她的婆婆替她熬了一大锅的鸡汤,还放了许多很补身子的材料。汤熬好后,她的婆婆立马带到医院来。谁知,王阿姨生了一个女孩。对此,她的公公、婆婆非常失望,嘴边总是说着没有抱到孙子,没有传宗接代这几句话,王阿姨也觉得自己没有尽到责任,非常自责。那个时候,王阿姨甚至想再生一个孩子。她的公公婆婆甚至想要把不到1个月的孩子送人。当王阿姨的丈夫知道后,立刻放下工作,从外地赶回来。他觉得这个孩子是无辜的,不应该让她离开父母。而且,无论是男是女,毕竟是自己的孩子,应该让她得到自己该拥有的疼爱。而且,如果再生一个孩子的话,也不一定抚养得起他。一个孩子也好,如果有两个孩子,也许会过分偏爱其中一个,另一个就会自卑。王阿姨的丈夫不停的劝导她,同时也对她的公公婆婆进行了劝导。在丈夫的劝导下,王阿姨不再自责,公公婆婆也不再责怪她,一个月的孩子也拥有了他应有的疼爱。现在,王阿姨一家非常的幸福,再也不会因为生的不是儿子发生争执了。
现在,国家计划生育只允许生一个孩子,人们也自觉遵守,人人都过上了幸福美满的生活。计划生育令人们家庭和谐,幸福,有着不可否认的好处。俗话说的好:计划生育好;致富又养老。少生孩子快致富,父母60岁有扶助。经过多年计划生育的管理,我国人口增长也越来越慢了,人们的生活条件也慢慢的提高了,都住进了高楼大厦,干起了小买卖,连农村人都可也当老板。现在我国发展飞突猛进,我相信再过上几十年,中国一定会成为最先进,最好的一个国家。