今天晚上,我们全家人一起收看了CCTV1综合频道2016《开学第一课》,。今年的《开学第一课》邀请了多位经历过长征的老红军,他们平均年龄都超过百岁。在革命岁月,是他们用自己的双脚踏出了长征路,用自己的意志谱写了长征精神。 让我印象最深的是有一位叫秦华礼的通讯兵,已经104岁高龄,在过去的长征岁月中他就是一位“红色听风者”。他们白天行军,晚上学习无线电,在艰苦的环境中还要继续前行与学习,每天晚上都是在滴滴答答的电报声中度过。前半生学习通讯知识,后半生献身于通讯事业,把自己的一生都献给了祖国的通讯事业。
节目现场还举行了一场特殊的升旗仪式。老红军们和TFBOYS一起高举国旗,全场起立高唱国歌。TFBOYS和同学们作为新时代的接班人,身上肩负的责任和散发出的朝气与红军们的精神相应,这一环节也将晚会的现场气氛推向高潮。 今年是红军长征胜利80周年,节目主题也因此定为“先辈的旗帜”,董卿、撒贝宁、何炅三位名嘴亮相,担任“班主任”主持。
看了今年开学第一课,我明白了许多道理,红军的优秀品质——坚强、智慧、勇敢、自信、顽强、团结……深深地鼓舞着激励着我。现在我能所做的就是努力学习科学文化知识,在困难面前决不低头。顽强拼搏的精神并不是生来就有的,也不是轻而易举就能具备的。而是需要经过持久的刻苦磨炼,才能逐步形成。我要用自己的行动来证实自己——我能行!