从去年开始,这个词就频繁地出现在报章杂志等媒体上,相信很多人已经耳熟能详。但是要说起这五水分别是啥,很多人可能一时说不全。
其实,五水是和老百姓最息息相关的五种“水”:污水、洪水、涝水、供水和节水。而五水共治,就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。这样一说,你会发现,这实在是一项规模浩大的民生工程,关系到我们每一个人的日常生活。
党中央国务院明确提出建设节约型社会,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。这一英明决策得到全国人民的拥护和积极响应。我们认为,建设节约型社会,需要我们从身边的小事做起,从节约一滴水、一度电、一升油开始。来保护有限而珍贵的水资源,保护人类赖以生存的环境。
.水,是人类生命的源泉。没有水,人类将无法生存,万物将不能生长,世界将不会如此多姿多彩。因此,珍惜我们人类的生命的源泉,就必须节约用水,才能保护好我们人类的生命线,是每个人应尽的义务和职责。 水,在人们的传统观念中,往往认为是最廉价、最丰富的资源,是“取之不尽,用之不竭的,事实上,世界范围内可直接利用的淡水资源是非常有限的。,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的0.01%。
而在现实生活中,我们身边却有这样一些人,他们没有一丝一毫保护水资源的意识,在不停地浪费水资源,污染水资源。比如一些学生用水时,开了水龙头,用完水后就不把水龙头关上,让水无节制的流淌,甚至有一些调皮捣蛋的学生故意把水龙头打开让水资源流失造成了水资源的大量流失。特别是有许多工厂,把没有经过处理的污水直接排放到江河里,造成江河湖泊的水受到严重的污染。
为了创造美好的环境,我们要珍惜每一滴水。我们应当从现在开始就要珍惜水资源,爱护水资源,合理运用水资源,向人们宣传保护水资源的知识,增强保护水资源的意识和行为。 例如,日常生活中,为了更好地节约这宝贵的水资源,我们可以用洗衣服的水来拖地和冲洗厕所,洗完青菜和洗手后的水,也可以用来冲厕所或浇花。生活中,只要我们做节水的有心人,处处都可以节约用水。洗手、洗澡擦肥皂时,水龙头“哗哗”地流,这时候最好可惜吗?用淘米水洗脸,既可以美容,又节约了水,真是一举两得!
珍惜和保护水资源,还我们一个绿树成荫。鸟语花香、河水清清。鱼儿欢畅的美好生活环境吧! 节约用水,人人有责!