《千与千寻》是由日本动画大师宫崎骏创作并执导的一部长篇动画故事电影。影片讲述了少女千寻误入神秘领域后发生的一系列故事,围绕成长为主题,展开叙述。影片整体结构由实入虚,又回归现实,主要展现的是虚幻的神秘空间里发生的故事,却又隐隐折射现实。
影片的开场镜头是一束花的特写,那是千寻的朋友赠予她的离别礼物,离别是伤感的,尤其是对处于少女时期的千寻,她敏感的神经很容易被触动,可父母却满不在乎。对陌生事物的惶恐与不被理解的孤独是成长路上的必然。故事也由此渐渐进入主题。
千寻与父母在乡间迷了路,开车误入神秘领域,穿过隧道,他们进入了一个无人的小镇,父母眼见美味的食物,肆无忌惮的大吃大喝,最后被神惩罚变成了猪。而在这期间,千寻在过隧道时紧紧拉着父母衣服的害怕,对于无人小镇上丰盛食物的疑惑,都表现出一个孩子对于陌生环境的害怕。而千寻对于那些食物的态度,“未经允许,不能无礼”,也表现出她与众不同的一点,纯净的善意。
在发现父母变成猪之后,她慌乱间跑向汤婆屋,有幸结识白龙,并在其帮助下成功进入汤屋,通过锅炉爷爷,小玲姐的帮助,与汤屋主人汤婆婆签订了工作契约,得以在汤屋生存下来。而这其中,几处小细节的展现,包括千寻热心帮助小煤球的善良,对寻求工作的态度诚恳,对汤婆婆威逼利诱的坚守初心,都暗自表现出千寻纯净的心灵。而这纯真的善良也在后续的故事中帮助她逐渐成长。此时的她,不仅仅是一个离开父母的孩子,而逐渐适应了环境,成为一个依靠自己独立生活的少女。
当河神满身污泥的来到汤屋时,人人厌弃,千寻却帮助他拔出身上的刺,释放出淤积在其体内的垃圾,获得了汤婆婆与众人的赞赏。而这一段的故事,同时也隐隐想表达对于环境问题的思考。因为人类对河流的肆意排污,导致清澈的河水变成一摊烂泥,这与之后白龙河川主人的过往身份一同构成了影片对于环境问题的担忧。白龙原本也是一河之主,而人类却填河造房,丝毫不理会自然与环境。
在后续的影片中,巨婴娃娃也是宫崎骏导演想着力描绘的一个形象。巨婴也在成长,从他一直被汤婆婆过度保护的婴儿屋里走出来,跟着千寻冒险,学会自己走路,独立走路,并在影片结尾处站在了千寻一边,支持她,帮助她。巨婴也收获了成长与友情。虽然我们仍然因为许许多多的问题,对于“社会巨婴”嗤之以鼻,但《千与千寻》实际想传达的应该是“理解”,巨婴并非娇惯不可教,他只是从未离开过那个屋子,当他经历了外面的世界再回来时,他也是有所成长的。我们给予他理解与帮助比单纯的厌弃他会更好。
最终,历经一些惊险的故事,千寻解救了父母,并与父母一同回归了现实世界。一个人的成长,必然是孤独的,没有人能帮助她成长,她必须独立的面对一些事情并独自解决。但经历过这些,她将成为更好的自己。