大明宫遗址公园现位于玄武路和环城北路之间。公园内是一片很大的人工草坪和树林,路上是来来往往散步的人群。主干道旁,月季花争相开放,簇拥在玄武门的城墙周围,让遗迹也有了几分生机。
大明宫占地3。2平方公里,相当于500个足球场或四个紫禁城,共有11个城门,南宫墙墙外的丹凤门大街宽达176米,至今仍是世界上最宽的街道。
我和几个同学骑着自行车,奔驰在宽阔的主干道上。两旁种了很多粗壮的旱柳,两个人伸开双臂才能够将它抱住。旱柳好像两排胖巨人,头上只有几根稀疏的头发,随风飘动,整齐地“站”在路旁。四周的草地上,一座座花坛窜出地面,顶着近百棵月季、玫瑰、牡丹,给单调的绿中间点上了五颜六色的宝石。
越过一个小丘,就看到了太液池。太液池中央有一小岛,岛上树林密布,像深不可测,无边无际。太液池周围是皇宫的主要部分。宏伟的皇宫,身着华丽服装的贵族,在太液池边散步,聊天,品茶,赋诗,一片祥和富强的景象。
我们继续前行,树林间空荡荡的,留下一片阴影,旁边的石子路上,遍地可见倒塌的赤红色的房梁,原本耀武扬威的石狮子,也断了一条腿,横七竖八地倒在地上。远远看去,一片苍凉败落的景象。
回到公元896年,黄巢带领农民起义兵,攻入了腐败的大明宫皇城,从此,大明宫再无宁日,变成了硝烟弥漫的战场。农民起义军在皇宫内烧抢掠,大明宫就在这样的状态下,摇摇欲坠,最终成为了一片废墟。
回到20层高的家中,望着不远处的大明宫,望着世界曾经的辉煌,王朝的败落。