怎么描写金刚鹦鹉作文
有人喜欢优雅慵懒的猫咪,有人喜欢忠诚守信的小狗,而我除了喜欢小猫、小狗之外还喜欢高傲的鹦鹉鱼。
今年过节我回姑姑家见到鱼缸里有一只颜色亮丽的鹦鹉鱼,我一下子就被它吸引住。它大概只有十几厘米和我的手掌差不多大,扁扁的,全身通红,小小的脑袋上嵌着一对亮闪闪的大眼睛,配上酷似鹦鹉弯而钩的嘴巴,胖乎乎的非常可爱。
这一天我把钓鱼剩下的小红虫打算喂给它吃。它似乎知道我要帮它改善“伙食”,在鱼缸里不停的游来游去非常配合。我刚把红虫扔进鱼缸,鹦鹉鱼就像闪电一样冲着食物飞速游来,它向吃面条一样,“嗖”地就把红冲吸进了嘴巴里,吃完后还担心其他小鱼会和它抢食物,神气地在鱼缸里游来游去不停巡视,好像在向其他鱼儿警示这是它的领地,谁都不许和它抢吃的。就这样这条高傲的鹦鹉鱼接连吃了三、四条红虫。
可是鹦鹉鱼没有牙齿,它是怎么那么快不用咀嚼就把食物吃进嘴巴里消化掉的呢?带着疑问我查了资料才明白:原来鹦鹉鱼与特殊的消化系统,它们先用板齿状就爱那个食物啃下来,然后用咽喉齿把食物磨碎吞入腹中,再把有营养的物质吸收,最后将剩余“垃圾”排出体外。
鹦鹉鱼真实一种看起来可爱,实际却很高傲奇异的小鱼,它的强大捕猎技能和吞食消化能力真让我佩服!