端午节清晨,天麻麻亮,四川彭州市龙门山镇宝山村村民黄洁美就来到板房外集市上,今天这里到处是艾叶和菖蒲,散发着好闻的药草味儿。按龙门山人的习俗,在端午节吃粽子“游百病”,可保家人幸福健康。
宝山村简易的板房公共厨房里,一些群众买来了绿竹叶和糯米,几家人围坐一起包粽子。几片竹叶,一缕清香,把灾区群众对幸福健康的祝福包成一团黏黏的甜香。虽然做法简单,用料普通,但充满希望的笑容依旧洋溢在每一个龙门山人的脸上。
黄洁美对记者说:“这是我们民间的节气,我们都高兴,我们要包粽子,要煮盐蛋,再带娃娃到街上去,到处耍一下,好高兴。”
每年的端午节,龙门山镇的老百姓都会早早起床,到集市上购买艾叶等草药,烧水沐浴,洒扫庭院,并把菖蒲挂在门上,寓意驱邪吉利。午饭后,家家户户会外出“游百病”。
所谓“游百病”,是指在龙门山的典故里,五月初五端午节正午时分是一年中阳气最盛的时刻,所以又被称作端阳节,中午过端阳节,大家把午饭吃了,然后三五成群地上山,各自采摘用于烧水沐浴的草药,这就叫“游百病”。山上一游,百病不生。青草沐浴,健康永存。
龙门山镇是龙门山断裂带的核心区域,在去年的汶川大地震中,龙门山镇遭受惨重损失。一年过去,这里的人们默默抚平伤痕。煮药草、挂菖蒲、“游百病”这些看似不起眼的传统行为,实际上充满了对生机的无穷礼赞!