行走在万千世界,漫步于清浅红尘。我嗅到过清明爽朗的花香,我嗅到过香甜美味的饭香,我嗅到过韵味深长的茶香,这些都不足以让我难忘,唯独你衣服上的皂角香气,沁人心脾,长留心间,它胜过雍容华贵的香水,让我终生难忘。
严寒的冬日,阵阵冷风从西伯利亚而来,穿过山林,摇曳残枝,直到吹到我们学校操场上,灌进我们衣服里,流淌在我们的呼吸间。即便是在这样的天气,作为初四学生的我们不得不集合在操场上,进行跑操。
你喜欢跑步,一直以体育为骄傲。你是班级的旗手,带着全班进行跑操。而我,一个体育极差,费尽心思提高却体育水平旧如从前,任何体育活动都不擅长。如今,在这个严寒的冬天,被你拽来当你的副旗手。“你就跟着我跑,不能掉队。”你语气强硬,如同你有些固执的性格。要知道,我的心也有些许严寒,每次跑步都掉队,怎么可能跟得上你的速度啊?可每次与你站在一起,就会被你身上散发的皂角香气所吸引,它萦绕过我的鼻尖,让我身不由己地跟上跑步的队伍。
广播里一声哨响,跑操开始了。第一圈较为轻松,毕竟体力尚存许多。可是到了第二圈,呼吸便随着脚步愈发沉重,心中只有一个念头:别跑啦,放弃吧,跑步多累啊,跑着一圈你体育考试也跑不了满分。眼睛看向前方的你,你步伐轻盈,没有什么疲累。唉,天赋之差,叫我如何赶上你?意志正被逐渐侵蚀。倏尔,似有似无,隐隐约约,一缕平淡的皂角香气渐渐接近了我。“别停,往前跑。”你言道。那缕皂角香气如同冬日的暖阳,让我浑身充满了力量。
自那时起,我便跟在你身后,追赶着你的步伐,追赶着那缕皂角香气。冷风向鼻子里灌去,直入嗓子,灼烧感充盈。那盆冷水浇下去,反而使灼烧感更加强烈,却也使意志更加清醒。从前跑步一直跟不上队伍,每每嗅到那股皂角香气,自己原有的从来没有想过要追上队伍吗的想法也立即烟消云散;自己原有的总是抱怨自己天生不如别人的天赋的想法也逐渐消退;自己总是想着下一次,下一次要好好跑步的想法也日渐消停……
难忘那缕幽香,那鼓励我一步步迈向前方的皂角香气,将成为我人生中挥之不去的难忘的那缕幽香。