作文乡愁700字
我是一个出生在普通人家里的孩子,如今已经长大,成长成一个可以顶天立地,承担任何责任的成人了,虽然我已经长大,但我的心中总有一道挥之不去的愁绪,它就是——乡愁。
小时候,我没有受到母亲太多的疼爱,只有在重要的日子里才能见得上母亲一面,对母爱的了解我并不太多,但从别人的口中得知,母爱是伟大的,于是,我渴望更多的母爱,所以,我非常的想念母亲,想拥有属于自己的那一份母爱,但我的希望并没有如愿以偿。直到有一天,母亲来了信,说自己在那边过的很好,只是想念我跟父亲,希望回到我们的身边,或许,在不远的将来,我们一家一定可以团圆。这时,父亲突然对我说,这里其实并不是我们的家乡。于是,我开始想象家乡的画面,很美丽,很温暖,我突然很向往,很渴望回到自己的家乡,回到母亲的怀里。望着初春傍晚那美丽的晚霞,望着那天边归去的大雁,望着那快要隐入地平线的夕阳,再看着手中的信封,看着上面的那张小小的邮票,看着上面那蔚蓝的大海。忽然,我的脸颊上滑过了一道湿湿的泪痕……
直到我长大之后,去外谋生,挣了些钱,虽然不多,但足以养活自己和父母,就在那时,我偶遇了自己未来中的妻子。后来,我们喜结连理,成了夫妻。一天,接到母亲来信,说她特别想我,想让我回家看看。本想带着妻子一块回去,也让母亲高兴高兴,可是,妻子这边也有年迈的父母需要照顾,不能与我同行。善解人意的妻子为我买好了船票。我至今还记得,临行前,妻子不舍的眼神……
汽笛长鸣,甲板上海风习习,心已飞向了家的\'方向……
深夜,乘客都休息了,只有我站在船头上,望着那仲夏夜里灿烂的星光,望着那夜空笼罩之下的黑漆漆的海水。海面上很平静,那荡漾起的波纹在月亮的照射下更加鳞光闪闪,很是美丽。但我还是沉浸在愁绪中不能自拔,手中的船票早已被我攥的皱皱巴巴,不成样子。妻子是否还在那边,遥望着那即将消失在地平线上的桅杆?想着想着,泪水再次划过脸颊……
后来,我的人生之路并不平顺。失落的我再次被一个噩耗打击得泣不成声——母亲去世了。赶往母亲葬礼的路上,我失眠了。凄惨的月光打在了本来就很洁白的床单上,显得越发的惨白。我望着那灰蒙蒙的夜空,握着母亲曾经的来信,心中五味杂陈,突然觉得亏欠了母亲很多。当我回到家时,一切都变了。我再也看不到那个昔日勤劳的身影。她那令人愉悦的微笑,那双能干的手……一切都不见了。我走进那阴森的墓园,秋风瑟瑟,异常寒冷。那干枯的树枝,那凄凉的四周,还有那刺耳的鸦叫声,都让我感觉到了彻骨的寒意。我默默地将花放到了冰冷的墓碑旁,我知道,母球就长眠在脚下潮湿阴冷的泥土中,永远……扑通一声跪倒在墓碑前,眼泪长流,打湿了本来就很潮湿的泥土……