孤冷的清秋,伴着幽幽月光,习习清风,你,豪情万丈的诗人!你,铁古铮铮的男儿!在这月夜的温婉中忘我,买醉于酒。身在他方,是否嘴里会低吟一句\"举头望明月,低头思故乡\"。凄神寒骨的寂寥里,是否会有\"夕阳西下,断肠人在天涯\"的愁觞。你,拂袖甩臂,把酒临风。纵使万丈豪情、铮铮铁骨,怎敌得魂牵梦萦的思乡之苦青丝飘扬,拂过你的面颊,温柔而缱绻一曲终,烟消散,撒落一地萧然,清脆而响亮!
你,拔剑慢舞,一个转腕,笔直的银线指向淡定的素月它,无语,你,更无言!惨淡面庞上的忧伤,汇集作一江淌不尽的春水,尽情蔓延,蔓延在多少的抑郁下,你,仰面对月,一声撕心裂肺的狂吼划破万籁具静的长空,聊以诉说消魂的惆怅愁及心,化作足以窒息的痛;酒入肠,便成满目苦涩的泪浓厚的雾气,侵入你一袭白袍,袖重了,心碎了,愁深了,花瘦了......
一个踉跄,你盘坐于地,泪凝固在脸颊,挥之不去。那紧握的酒瓶,早已空了好几遍。斜倚栏杆,眼眸定格,蓦地,又失声地大笑!远眺之景,望着的方向便是家乡轮廓的大样。缓缓别过脸,望着皎皎明月,发着淡淡的幽光,洒在天地之间,倒是多更多了几分的淡淡的忧伤!俗语\"男儿泪,不轻弹\",可谁却知怀乡之情是无计可消啊!范老啊,范老,在任何风霜雨雪,人生坎坷的挫败下,你都没有如此的黯然神伤,看来,天地之间,惟有一个\"情\"字,让人奈何不得啊!
月,依旧挂着;风,依旧拂着,附和着深夜的旋律起舞。独留那道白色的孤影在月下悲伤、惆怅。奈何,奈何,已是月明风轻难入睡!