雷雨作文70字
看了曹禺的《雷雨》后,深有感触。尤其是被其中纷杂的关系所震憾,没想到在两家人之间有这么多的爱。从父母到子女,错杂纷乱。
引发矛盾的爱——周朴园对梅侍萍。
他们的爱情非常脆弱,或者仅是周朴园对梅侍萍的爱太脆弱。脆弱到一点也经受不住金钱的考验。或许周朴园只是一个纨绔子弟,对侍萍没有任何爱,只是与有钱有教养的小姐呆多了,一时的烦腻才选择了侍萍。所以周朴园才能下得了狠心,让侍萍在生下鲁大海的第三天离开他们家,然后再心安理得地取那位有钱的小姐进门。他在得知侍萍后非常害怕,所以才会在再次见到侍萍时,那样卑躬屈膝,因为他也愧咎,怕遭天遣。
最纯洁的爱—周冲对鲁四凤
四凤做为周家的一个丫环,并没有过人之处,但因为她的善良,让周冲对她充满了希望。希望她能和自己一样,是个进步的大学生;希望她能和自己一起离开这个家,离开这个社会,去过平静的日子。从小就生在周家,这个由周朴园霸道无理掌控的家,他不会反抗,纵然有无尽的希望,进步的思想,他的\'胆小孺弱注定他的一生都要在周朴园的控制之下。
违反伦理的爱—周萍与鲁四凤、周萍与繁漪
周萍在剧中是最乱的一个。四凤是他的妹妹,他不知道,这不怪他。但繁漪明明是他父亲的妻子,他却要和她在一起,做那些对不起父亲的事。我想这应该是他对父亲的专政、霸道的报复吧。如果他还是这样,那么即使他知道四凤是他妹妹,他还是会去爱她的。到最后他与繁漪不该有的爱阻碍了他与四凤在一起,也使四凤和她的孩子,还有周冲都在雷雨中。四凤的是必然的,因为先前就有她发誓的铺垫。但周冲的似乎有那么点冤枉。心上人没得到,连性命也没有了。但换角度想,这或许是离开他父亲魔爪的最好办法,他终于随着他的梦想解脱了。周萍最后开枪自有两个原因:
1、因为四凤了,他觉得失去了存活的意义;
2、因为得知自己的母亲是待萍,难以接受。