影片《你好,李焕英》中,贾晓玲和妈妈喝酒时的一段对话令人泪目。
贾晓玲笑着,却满是苦涩地说:“你以后会有一个女儿,成绩常年年级第一,长大后去国外名校读导演专业,毕业了在好莱坞拍电影,月工资八万。”
妈妈说:“我的女儿,我让她健康快乐就行了。”
是呀,让孩子健康快乐就好。看完影片,除了在影片中体会到父母对我们那份沉甸甸的爱之外,现在正在做父母的,将来要做父母的,影片中妈妈的这句话是不是也应该让我们有所思考呢?
作为一个老师,我经常遇到这样一些家长,成绩下降了;孩子不愿意补课;和别的孩子相比不如意,他们就茶不思,饭不想,夜不能寐,打电话过来寻求解决办法。遇到这样的,很多时候我也只能苦笑。每个孩子都是一个独立的个体,每一阶段遇到的问题不一样,我们要具体的分析。我时常告诉家长的就是孩子成长是一个渐变的过长,孩子只要健康快乐成长就行,只是单纯追求成绩,忽视孩子心理健康,孩子不快乐,能成长的好吗?
比如说补课,我对我所教过的孩子,还有他们的家长说过这样的话,课堂上老师讲课,相当于每天的三顿饭,这是正餐,这是要吃的。课外补习是零食,如果孩子正餐错过饭点,也就是没有学会,我们又来不及做,可以适当的吃零食,去补习。每个孩子不同,喜欢的零食也不一样,做家长的就不必要强迫孩子,一定要去吃自己为他准备的零食,也就是强迫他去补课,强迫只能适得其反,特别是打着爱孩子的旗号。
今年的春晚有一个《如此家长》的相声,这个作品生动形象同时也十分深刻地讽刺了现在部分家长和学生的课外生活——整日穿梭于各个辅导班之间,部分家长“望子成龙,望女成凤”,却不知不觉中揠苗助长,相声惟妙惟肖,幽默,却又发人深省。学生被“绑架”,家长也被“绑架”,现在的家长和学生都因为社会残酷的竞争而“亚历山大”,看着这个相声中的这个情况,与影片《你好,李焕英》中的妈妈希望自己的女儿健康快乐就行了有着天壤之别,影片中的妈妈是真正的爱自己的孩子。
我知道父母的爱,从来是不掺杂功利的,他们希望孩子们将来有出息,过得好,如果用“优秀”来绑架孩子,那是很可悲的。网络上曾流行这样一句话,“成绩差的孩子都是来报恩的!”这句话最早源自一位校长写给家长的话,其目的就是希望家长放下焦虑,不能以成绩这个唯一标准来衡量孩子。尊重每个孩子的差异,慢慢养。有的孩子天生就有读书的资质,而有的孩子却没有读书天赋。
确实,每个班都有成绩好的成绩中等的成绩差的,如果每个家长眼里只有成绩好的“别人家孩子”,那么成绩中等及以下的孩子就没有活路了。
都说人有三个阶段,一是接受自己的父母是普通人,二是接受自己是普通人,三则是接受孩子是普通人。学习好的孩子本来就是少数,绝大多数都是普通人。虽说望子成龙、望女成凤是不少父母的心愿,但当你明白孩子的潜质不高时,不妨就接受他将来可能是一个普通人的事实。越到后来你也就越能明白,孩子健康平安,孝顺,感恩比什么都重要。
写到最后,希望每个家长都能如影片《你好,李焕英》中的妈妈那样,真正的爱自己的孩子,让他健康快乐就好!