我对80年代的故事有着独特的情感,就如我喜欢《芳华》一样。即便现代的生活方便了很多,人与人之间更是随意了很多,但是80年代的魅力从未消减。
我多次思忖,正如电影中的贾晓玲在过去的岁月中发现了爱、表达了爱,我也想从这我未曾经历的年代中,找到一点点蛛丝马迹,去了解自己的亲人。在当时的时代背景之下,去看他们的一个个决定,去理解他们的一次次付出。
电影中的李焕英,在当时无疑是优秀的,漂亮、智慧,可以在当时有限的资源条件下成为人群中的佼佼者。如果选择了与厂长的儿子沈光林结婚,未来的前途一定是光明的,若干年之后方方面面都在人之上的就是她。但是她还是选择了秘密恋爱三年的贾文田。
作为一个后代,随着我们的成长,我们逐渐理解了那一个个决定对我们的影响。但是我们终将穿过时光的阻隔,去体会当时环境下他们的决定,也会偶然间通过一丝丝蛛丝马迹,了解到那些与我们息息相关的却没有发生在我们身上的上代恩怨情仇。
80年代,是机会遍地的年代,也是激情和真挚的年代,任何一个年代,我们都会追逐美丽、追逐名声。也正是这些被追逐的事物谱写出一个个感人的故事。
每个时代都不缺乏真正有能力的人被埋没的现象,电影中厂长的儿子声音条件并不好,但是是播音员,有一个工友说话每一个字都字正腔圆,却依然没有机会。
最后沈光林去了深圳,而且靠着自己闯,直观上看是自己的奋斗,但是也不能完全无视家庭的支持,就如有的人在新一线城市工作,买房家里出了200万首付。虽然努力奋斗是不可缺少的,但是上代人甚至几代人的根正苗红你无法忽视。
我们回顾自己,回顾自己的家庭,在整个的发展,你总能寻觅出一点痕迹,或许你越了解自己的身世,你越明白此刻的自己。不论是一无所有的拓荒,还是家道重振的期望,呕心沥,励精图治,才是该有的状态。
电影是有很多感动的地方,尤其是最后当我明白原来你理解了我对你的好,你拼命的对我好配合我。那些此刻没有进行的交流,在时空的穿梭里全部表达了出来,那些没有言说的爱,那印象中就是中年妇女的付出。
表达爱要尽早,趁着我会喜怒你会哀乐,多表达几次。至少证明我们还活着。