《佩小姐的奇幻城堡》的故事从男主角杰克循着过世的爷爷提供的线索,无意中闯入爷爷曾提及的奇幻“时光圈”开始,他发现爷爷睡前故事中的各种超能力小孩都真实存在,且每一个人都有超乎常人的炫酷能力……随着杰克的到来,猎这些怪奇孩子的噬魂怪也同时抵达,在与这些噬魂怪大战的同时,爷爷离奇亡的秘密也随之揭开。
杰克由曾主演《安德的游戏》的好莱坞当红“小鲜肉”阿沙·巴特菲尔德饰演,有中国网友曾表示:“阿沙跟‘飞流’吴磊长得有点像,帅气还不失可爱,给阿沙在片中的表现五星点赞。”“佩小姐”则由“007邦女郎”伊娃·格林扮演。此外,“神盾局长”塞缪尔·杰克逊在片中饰演一个颇有笑点的反派角色巴伦,这是塞缪尔继《王牌特工:特工学院》之后饰演的又一个幽默话唠反派。所有奇幻电影中都少不了令人难忘的大反派,拥有锋利的牙齿和乳白色眼球的巴伦以掠超能力孩子为乐,甚至他还想要绑架城堡的主人佩小姐。而这样一个邪恶的科学家,在蒂姆·波顿的电影中,却也有着可爱的一面,不仅仅“毒舌”还是一个萌萌的话唠。
从《蝙蝠侠》、《剪刀手爱德华》、《理发师陶德》到《查理和巧克力工厂》、《爱丽丝梦游仙境》,黑暗、怪诞,一直是人们常用来形容蒂姆·波顿电影的几个关键词,蒂姆·波顿最为中国观众所熟知的电影《剪刀手爱德华》里,约翰尼·德普扮演的爱德华,面色惨白,双手是两只剪刀;《大鱼》里,女巫住的沼泽地,一度颓唐荒凉得骇人。但如同蒂姆·波顿的大部分电影,这两部电影里的爱情和亲情,却悱恻动人。《佩小姐的奇幻城堡》依然非常“蒂姆·波顿”。他的电影是拍给大人看的童话,他总在用自己的独特方式表现人性,丑恶与纯真的一体两面。尽管吃眼珠的怪物非常可怕,但《佩小姐的奇幻城堡》中隐喻的二战所带来的浩劫其实更为可怕。