我暑假中精读了《中国古代寓言故事》这本书,里面的每一个故事我都会深入思考,慢慢体会故事所要讲的道理。
其中《不龟之药》这个小故事道理令我铭记在心,使我难忘。
故事的资料大致是这样的:宋朝时期有一个家族,世世代代以漂洗衣物为生,可是他们家族却会调制一种防止手受冻而使皮肤干裂的药方,据说效果很好。这件事不知被谁传了出去,你传我,我传他,他传她,传着传着就传到一个有钱人的耳朵里。这个有钱人想:这种药膏如果拿到街上去卖必须能卖一个好价钱,也许皇帝要用,我给了他,如果效果好,还能做个官呢!
第二天早上那位有钱人来到那家洗衣店,他豪迈地对一个招待顾客的人说:“你们这不是有一种防止手龟的药膏吗跟你们掌柜说我愿意用一百两黄金买下你们的药膏,我明天来问结果”
回家之后,那个招待员把事情一五一十地告诉了家族中的每一个人。随后他们连夜召开了家族会议。有人说:“卖吧,我们洗一件衣服才十来个铜板,一百两黄金够我们家族用好几辈子了!”
又有人说:“这药方绝对不能卖!这是咱们祖传的东西,咱们老爷说过不管别人出的钱再多,也不能卖!”最终经过一翻激烈争论还是小数服从多数,把药方卖给了那个有钱人。
那个有钱人得到药方以后,刚准备上街售卖时,便听说了吴王要攻打越国的消息他想:咦还真有这样的好事!他立刻动身到吴王那儿去毛遂自荐,吴王想:这小子的药真行可是此刻是冬天,这次还是打水战,就试试吧。于是吴王就让每位士兵都涂上了药膏。
在攻打越国的时候,因为战士们的皮肤没有干裂而打败了越军。那个有钱人虽然花了一百两黄金买了不龟之药,可是帮忙了吴王打败了越军,于是吴王就把他封为诸侯,更奖了五百两黄金,还分得一块土地!
而此时此刻,那个家族还在拼命地洗衣服,为每一天的日常生活而奔波。
我想导致这个原因的根本是洗衣服的家族的药虽然很多长处和优点,可是没有把效果最大程度发挥出来,而那个有钱人把药膏供给给了决定了两国交战的军队,发挥出了最大作用。我觉得我们也一样,要发现自我的优点和缺点,在学习和生活中,我们要改正缺点,尽最大的努力把自我优点发挥起来,做对社会和别人有益的事情。
如果说这个故事是一根充满学问的竹枝,那么这本书就是用有学问的竹枝编织起的满载着知识的摇篮!