党民军队从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利,久经历史和实践的检验,形成了一整套完备的军事制度和我军特有的优良作风、革命传统。当前我军正在为实现新形势下的强军目标而努力奋斗,全军革命化现代化正规化建设深入推进。要深入推动我军革命化建设,就要坚持发扬我军的优良传统和优良作风,使之融入到我军官兵的日常生活训练之中,紧紧围绕“打得赢,不变质”两大历史性课题做好传帮带工作,使我军官兵由被动理解、被动遵守逐步转变为主动理解、主动遵守。作为现在的军校学员、未来的军队干部,我们在实现军队革命化这一征程中发挥着重要作用、在传帮带上影响很多人,所以我们使命光荣,责任巨大。因此,这就要求我们从现在起就要原原本本认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,以“两学一做”常态化教育为契机学习党的先进理论成果特别是十八大以来党的最新理论成果和主席的重要论述,学习党史军史。只有这样我们才能不断地丰富自己的理论水平,提升自己的政治素养,做到真信、真学、真实践,自觉服从并服务于国家建设与发展,做一名合格的军队干部,做一名优秀的优良传统示00分钟,艺术地再现了红军将士的铁征程。影片中既有过草地、爬雪山等波澜壮阔的大场景,也有气势恢弘的战争戏,既有鲜活立体的个体展现,也有催人泪下的团队故事,既有高瞻远瞩的大智慧,也有战士们团结一致的小温馨……
本片特别采用老少配的创作班底,导演安澜是原八一电影制片厂的副厂长,执导创作过多部红色主旋律题材影视剧,是同类题材中名副其实的大佬。主演班底采用年轻演员挑大梁、老戏骨保驾护航的阵容组合,主演王晖、侯祥玲都是演技扎实的戏骨,而新生代演员于洪林、郝帅等一众小鲜肉则是片中的颜值担当,著名演员侯勇在剧中出演贺龙元帅一角。