中华民族是一个古老的民族,中华民族是一个蕴含巨大力量的民族,中华民族是一个英勇不屈的民族,中华民族是一个拥有优秀文明的民族,中华民族是一个不断焕发勃勃生机的民族,中华民族曾经是,现在是,将来是,永远都会是一个强大的民族。
五千年的历史上我们一直很优秀,一直走在世界的前列,一直是这个星球上的佼佼者。虽然近代遭受了一点挫折,但在历史的长河中,那才不过是1840年到1949年的100年,只不过是滔滔奔流黄河中的一个慢转弯,只不过是繁花似锦春天里的一个倒春寒。中国人要有自信,中华民族要有自信,要能够看到自己的力量。孔孟老庄、百家争鸣,始皇一统、汉武大帝,盛唐贞观福泽四夷,成吉思汗剑荡八荒,康乾盛世开拓无疆;四大发明,万里长城,第八奇迹兵马俑,本草纲目,七下西洋,万里长征,两弹一星,杂交水稻,载人飞船,长江三峡;还有那一个个人物,试问那个民族能创造出这么源远流长、辉煌灿烂、生生不息文化文明?所有的一切数不胜数,当这些被他人称为奇迹的时候,其实在国人看来实在是平常中的平常,是这个东方民族日出而耕日落而息的生活中自留地里的南瓜、萝卜和韭菜,实在不值得大惊小怪。
国人应自信、民族当自强。不必妄自菲薄、不必盲目自大。自信沉着,自在自为,再多的灾难都只是前进道路上的小石子,是奔向又一个辉煌远景的伴奏曲,未来之路一起开创。