11月29日,七常委集体参观《复兴之路》展览,在讲话中提及中国梦并予深情解读——“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”
每个人都有梦想,甚至每个国家、每个民族、每个历史阶段都有与历史底色相匹配的梦想。在山河破碎之际,“中国梦”的主旋律是重整山河,周总理
为此唱出了“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。民族危难之时,“中国梦”的主旋律是救亡图存,田汉才会在义勇军进行曲中写下这样的滚烫文字:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”
正是为了祖国强大和民族复兴的梦想,钱学森们才会费尽千辛万苦迢迢万里赶回祖国参与百废俱兴的建设,王进喜们才会以“宁可少活二十年、拼命拿下大油田”的创业豪迈开启激情燃烧的岁月,焦裕禄们才会夜以继日废寝忘食地奔走在治穷治沙的漫长征程,“神舟”团队和航母及舰载机团队才会忘我奉献、刻苦攻关创造出一系列奇迹……世界上没有成功的造梦机器,只有为抵达梦想而永远跋涉的追梦人,他们前仆后继、薪火相传着一种精神,以自己的“事业梦”“人生梦”融入“中国梦”,并以前者推动后者,使“中国梦”里的很多情节和设想一步步地落地成为现实。
为了“中国梦”,国人当自强。古人就有“天下兴亡、匹夫有责”之说。无数的英雄和草根,肩负历史担当前行,打破了无数预言家的设想,使很多“不可能”在中国变为现实,甚至创造了经济发展的中国奇迹。为了延续这种奇迹,我们必须像前辈那样,凝聚“中国梦”共识,让每个人的梦想都能成为“中国梦”的有机组成部分。也只有这样,我们才能与国家、民族共进,我们的人生价值才能与时代和历史共精彩。