秦俑,是我国古代人民智慧的结晶,也是世界艺术史上的不朽伟作。而我,作为一民中国人,更是倍感自豪!
今天,我终于有机会,去亲眼目睹这些伟大的艺术杰作。
经过了几小时的时间,辗转到了秦俑博物馆的收费处。没想到一个人就要收100元,这才搭上车,开始了新的旅途。
说句实在话,我以前也看过秦俑的照片,但真正参观时,才不由感慨:人比人得,货比货得扔阿!
秦俑坑嘛,我对其只用一个字来形容:繁!
密密麻麻的秦俑一眼望不到头,远处的秦俑缩成了一枚枚灰点。
这些古代的武士,看起来似乎是有生命的——若是再有瞳孔,就和真人没有区别了。秦俑面部表情大多庄严肃穆,似乎不仅仅是个陶土人,而是敢冲、敢、敢于嗜的强大军队!
他们身上的尘土也为它们增添了无尽悲壮的沧桑之美。
二号坑,则让我更加感慨:灯光灰暗,沧夷满目。坑内秦俑大多残破不全,并且被覆着黑色的焚烧过的痕迹。有诗云:生则张良锥荆轲刀,则黄巢掘项羽烧。
居然一怀在临潼郊,隆然黄土浮而高。
在这个坑内,秦俑的表情在庄严肃穆中似乎更带着悲哀,残手断臂散落一地,再加上昏暗的灯光,似乎有些狰狞。
该是回程之时,我不禁低吟起一首诗:秦王扫六合,虎视何雄哉。
挥剑决浮云,诸侯尽西来。
明断自天启,大略驾雄才。
收兵铸金人,函谷正东开。
徐市载秦女,楼船几时归。
但见三泉下,金棺葬灰寒。