在这茫茫无期的学习生涯中,是否想过为自己定下一个小小的梦想呢?梦,黑浪翻滚中的一盏灯塔;梦,曲折蜿蜒路上的一个告示牌;梦,幽玄深邃的低湿洞前方那点若隐若现的跳动的光亮。梦易发芽,只要肯浇灌。如何浇灌?
怀着萤火虫扑火的快乐信念,去筑梦。萤虫明知火的危险,仍奋不顾身,只因它心向光明。筑梦是一个漫长的过程,若你因疲倦困乏而疏忽食下了毒果,快乐便是最好的解药。出去走走吧,约上两三个同伴,春光尚好,看新燕啄泥、檐下呢喃,听树讲理,花放歌,草劲舞。当然,筑梦本就是一个快乐的过程,为自己喜欢的事去奋斗,谁不欢喜呢?
怀着蜗牛隐忍的坚定信念,去筑梦。柔软的躯体竟能背起如此大的壳,蜗牛无怨言,只顾爬啊爬,因为在它心中,有一个小小的梦想:爬到最高的屋檐上去!我们呢?当才华还撑不起野心的时候,让我们安静地读书吧。居里夫人用尽一生发现了放射性元素镭。在那破旧不堪的厂房中,在高温具有放射性的锅炉前,她完成了她的使命。因为什么?因为她有信念,有梦想。怀着蚁群搬食的团队精神,去筑梦。蚂蚁的伟大不在于它力气有多大,而在于其团队合作的精妙。哪一项科学重大发现不是奠基于一个智慧的团体呢?
爱拼才会赢。杜鹃从它的出生,将别人鸟窝里的蛋踢出去,就在告诉我们竞争这一道理。筑梦的道路上要有竞争意识。适者生存是大自然给我们的警示。
为梦想插上快乐的翅膀,梦在左,快乐在右,一路不孤单。最可悲的人莫过于没有追求,碌碌无为的人。最幸福的人莫过于有梦想并为之奋斗得乐此不疲的人。街头弹吉他流浪追梦的人,比身缠万贯却无所事事的行尸走肉幸福得多。因为他们有梦,即使是天黑,他们也会守望那颗夜空中最亮的星。
筑梦,亦为逐梦,让快乐为其翅膀,让梦飞翔。当阳光洒在肩头时,翅膀便会发光。