??《我的前半生》有感:前半生可悲,后半生可畏
顺应当下时髦的说法;这是一部纯粹耗费流量的电视剧。
这又是一部开始被观众,网友们高度看好,预定"五颗星"之后,又被摘掉几颗星的职场,爱情剧。
这还是一部可以套用一句名言,稍加改动后成为:"有心栽花花乱开,无心插柳柳添乱"直逼"三观"的剧。
看过这部剧大结局后,又看过该剧一副宣传海报,上写着:"不畏将来,不念过去"。莫非创作者早就横下一条心,让剧中人物的"前半生"戏弄观众,给网友添堵?
可惜了这部剧里聚集的这拨子好演员,多半观众是冲着他们才去追这部剧的,追到最后,肠子悔青了一半,狂热锐减了一截。
家庭观,爱情观,职场规则,友情定律,在这部剧里全乱套了。看来看去,没有一个家庭是完整的,没有一处职场是不险恶的,没有一段友谊是靠谱的,没有一对闺蜜是可信的,没有一句说教是站得住脚的。也正验证了那句草根名言:"友谊的小船说翻就翻"。
用这部剧艳丽通透,质感鲜明的镜头画面,去反差生活中的浑浊,晦涩,阴暗,这是对老观众们审美观的一种挑衅,更是对好不容易去追逐一部电视剧的年轻观众新鲜感的一种打击。
剧中"传教士"一样的人物"贺函",他的戏,绝大部分是在"说教",结果是;他把所有观众都说晕乎了,最后自己也犯迷糊了。
身陷囹圄的"罗子君",左顾右盼,举棋不定又半梦半醒,纠葛缠身的一个小人物,即使大结局中,最终赢得了"贺函",却失去了观众对她应有的同情心。
鬼灵精怪的"唐晶",赔给自己的闺蜜一个真心爱着的男友,又输了一回又一回苦心经营的职场。
整天愁眉不展的职场精英"陈俊生",一出场,观众只看到他眉头上写的那三个字:"纠结哥"。
"凌玲"这个人物还是头一次在银屏中"拧巴"了吴越的清纯,正能。这一角色虽然突破了吴越的自我,却没突破这部剧的尴尬。
许娣演活了这部剧里的"薛甄珠",原本可以演活这部剧的"后半生",一个反转,又让她折回该剧对"前半生"凄苦,迷茫的格局中。
倒是全剧最大的一位"咖",陈道明扮演的"老卓",撑住了全剧的一道"承重墙",选择出演这样一位在观众看来有点为他鸣冤叫屈的小角色,陈道明驾驭的不仅胸有成竹,而且早已胜券在握,好像早已预测到剧中所有角色的戏份,最终还会回到自己身上。
比来比去,也就算"老卓"的"前半生"过得洒脱,检点,率性,守底线,讲真情。
全剧播出后或许最大的赢家,会火了"老卓"那家"酱子日料店"。因为好像只有他和那家"日料店"才是全剧可圈可点的一个"品质标签"。
故事的各条主线都在"日料店"交汇,推动不下去的故事桥段,情感纠葛也会聚集到"日料店"去展开,去化解,去被"老卓"点醒。
这部剧里,"老卓"和他的"酱子日料店"还轻而易举地抢了《深夜食堂》的风光,要戏有戏,要人物有人物,要食欲有食欲,要故事有故事,要反转还有反转。远远超越了《深夜食堂》里一碗碗"酸菜泡面"的穷酸。
帅真大叔,气质卓群,像一位"骑士",一身黑皮装,一辆便三轮,呼啸而来,风驰而去,将自己"前半生"苦心经营的"酱子日料店"的一串钥匙,留给了那位,单相思仰慕他已久的女孩"洛洛",去追他的旧情,真爱去了。
这也是这部剧唯一一处能见"阳光"的,又是观众期待能看到的"我的前半生"......