新课程下的三维教学目标是一个不可分割、相互渗透的有机整体。新课标除了对知识与能力、过程与方法的要求外,更强调了情感、态度和价值观的体验与培养。历史新课程的理念之一就是强调掌握历史知识不是历史课程学习的唯一和最终目标,而是全面提高人文素养的基础和载体。历史教学中所要求的爱国主义教育、革命传统教育和国情教育、人文主义教育等内容在传统教学中,单靠教师语言描述,缺乏情境渲染,往往不能触动学生灵魂,使之产生共鸣,历史学科的思想教育功能也就不能得到有效发挥。运用多媒体生动直观、感染力强的特点,为学生创设一个教学环境,让学生身临其境,通过感观刺激、内心体验,就能让学生引起情感共鸣,自觉地接受熏陶,达到此处无声胜有声的效果。
例如在讲“毒品战争”内容时,可播放电影《林则徐》片断:官兵吸毒品,战斗力削弱,政府白银大量外流;人们吸食毒品,骨瘦如柴,家贫如洗,甚至家破人亡。短短几个镜头,不仅形象地再现了毒品给中国社会带来的灾难,而且加深了学生对毒品危害的认识,使学生在接受历史知识的同时自觉地接受了拒毒禁毒教育。如讲“红军长征”时,可剪辑播放红军爬雪山、过草地片断,培养学生敢于吃苦的品格、革命乐观主义精神和为崇高理想而奋斗的精神。
总之,运用多媒体对于历史课堂教学效率的提高有着显著的作用。多媒体技术作为一种新的教学手段,是粉笔加黑板原始教学手段的极大进步,它是教师传授知识从单纯利用语言和板书形式,提高到文字、图像、动画、视频、音频的综合应用。但是,尽管多媒体教学有诸多优点,我们不应该忘记多媒体只是一种工具,只能充当我们教学的辅助手段,绝不能代替教师的课堂教学,这是因为教师的作用是一种创造性的劳动,教师的主要任务是营造一个真正以学生为主体的教学环境,鼓励学生加强主体意识,并帮助学生利用计算机技术进行学习。而计算机只能按固定模式和流程进行,再好的教学课件也无法和一个真正教师相比较。因此不能因为使用了新的教学手段,就颠倒教学活动中的主导与教学手段的关系,多媒体教学只能是一种辅助性教学,重点还是在知识的共同学习中,所以应该避免多媒体演示占据主要地位,还应该注意不要忽略了教师的语言在课堂中的重要性以及材料选择的贴切性。