初三的历史老师的作文600字
柏拉图说“兴趣是最好的老师”,孔子也曾说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。有了兴趣,学生才能主动、愉快地学习,才能在课堂教学中发挥主体作用和主动精神。运用多媒体创设悦耳、悦目、悦心的情境,使学生产生如见其人、如闻其声、如临其境的感受,催发学生积极探索的情感,调动学生对学习历史的兴趣,从而大大提高教学效率。
比如:在《辽、西夏与北宋并立》这一课中我,运用多媒体手段展示赵匡胤画像,并用flash再现了陈桥兵变的历史史实,通过制作的拼图、图片配上音乐、欣赏歌曲和精美的画面以及战争的线路演示等等,使原本枯燥的民族关系内容变得活跃,使原本气的课堂完全活跃起来,激起了学生学习历史的兴趣。而且,通过多媒体的使用,每一个学生都真正认识了民族关系,学生学的明白,思路清晰,大大提高了课堂教学效率。比如关于“新航路开辟后的影响”,通过课件设置了“如果你是当时驻欧洲、亚洲、美洲的记者,你会在当地看到哪些变化?请你写一篇新闻报道。”这样一个情景,让同学们发表见解。学生得出的结论有理有据,远远超出课本和老师的预料。利用多媒体技术来创设情景使学生产生如见其人、如闻其声、如临其境的感受,催发学生参与课堂的、积极探索的情感,调动学生对学习历史的兴趣,也大大地提高了教学效率。