去墨尔本动物园是消闲,那么去老监狱则是真正的教育了。走出来的一刹那,耀眼的日光压迫我的视神经中枢,好半天没有恢复。
在入门处,有几个卖纪念品的柜台。走过去发现,侧身便是正门了。幽暗的光线,狭窄的通道,斑驳的壁石,一切都传达着其悠远的历史和孤魂的怨艾。
鞋子敲打在石板上的回音,短暂的交谈都如掐灭的烟烬。介绍大多挂在牢室的角落里,陈述着犯罪的经过和囚犯的背景。在欧洲大陆正如火如荼的进行着资本积累时,这里也在上演着人间悲剧。囚禁的犯人中,相当一批是转自几个主要的采矿区,如BENDIGO 和BELLARAT 的华人。暴力是悲剧发生的开端,强占地盘或是掠夺他人财富,生存的恶劣可见一斑。一个据说是来自于华南的"偷金人",是由于打西人被收监的,在狱中接收基督教的感召,除了学习写字之外,心灵的燥动还是使其屈从于法律的宣判。
也有一些是来自CHINA TOWN 的"混士魔王",以及电影中所见的"绿林好汉"。前者的生存状态在一定程度上是为了谋生,而来自东欧的早期移民,或许更多的是愤世嫉俗,挑战世俗的悲怆。移民的命运概莫如此,而华人的地位尤其令人同情。
在这群囚犯当中,有一个特殊的群体。他们从郊区转到条件稍好的MELBOURNE GAIL,而且还增加了女工室,客观的说,这使她们的灵魂得到片刻的喘息。这中间有历史上第一个女性的囚犯,她是由于非法替他人接生,导致一些母婴双亡的犯罪事实,也包括下层的妇女,因承担不起昂贵的医疗费,挺而走险因此送命的。照片中的囚犯,眼神坚强,服装整洁,只是这坚强始终没能使她躲开地狱之门。受刑时的狱袍依然陈列在牢房最显眼的地方。不知的是,每个不期而遇的游客,在阅读文字说明时都做何感想。也许更多的悲情于人性的无常,感伤于面对社会现实的无奈。
这些案件也因其旁边的墨大而提升其法律研究的价值,监狱里因此增加了许多视听设备,便于游客的理解。其真正的意义,在我看来,在人的组群生活方式,都有自身赖以维系的规则。你我的自由存在于,对之的理解深度。