五年级游学的作文
寻找文学的根脉,是同李太白一起梦游天姥,采摘白云红霞的惬意洒脱;寻找哲学的根脉,是同王    阳明一起格物致知,体悟花开花灭的睿智达观;寻找涵养的根脉,是同陶渊明一起采菊东篱,感悟悠然南山的闲适超然。处于迷茫的我们,应去寻找文化的根;处于迷茫的中国,应去寻找华夏的魂。
游学寻根,即是在泱泱中华文化中抚古追昔,从而立己身之命,谋将来之所。 清水出芙蓉,天然去雕饰。当今中国文学若要发展,须寻文学之根。
泱泱诗海平平仄仄的源头是离,传统文学是那一茎芰荷一株橘树一兜莲芝,播撒着五千年来醉人的芬芳。莫言抓住中华文学的根脉,从乡土中汲取营养,成长为一棵文化的轩辕柏,从而勇获诺奖,声名鹊起。反观当今文坛人心浮躁,作品立意低俗,既无音韵之谐,亦无警世之能,所以正应寻文化之根。老庄道学,三曹华章,新安文学,桐城散文,当代文学若能取一觞真义于此,定可大有提升。
有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾。当今中国社会若要发展,须寻哲学之根。
百家争鸣之时,思想碰撞,字字珠玑;朱熹张栻之辩,引经据典,铿锵有力。文明若要发展,须追溯于社会。社会若要发展,须追溯于哲学,中国处积贫之时,逢羸弱之际,正是应用了马克思主义哲学,才迎风破雨,获得独立。方今社会凛然正气之下,总有人扬不淳之风,宣不正之气。此等情况,正应取法哲学,以孔子风草之喻应之,以老子无为而治应之,如能及此,方能社会进步,文明传承,黎民浩倡,相跻大同。
君子夫不全不粹不为美也。当今国人若要提升素质,警醒内心,须寻涵养之根。 君子之心事,天清日白,不可使人不知,君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。孔子的圣贤风范,孟子的浩然正气,嵇康的凛然不屈,涤生的警心克己构成了中国君子文化的不竭河流。《大学》有言:自天子及庶人,一是皆以修身为本。当国人越来越缺少内心的寂静,缺少灵魂的独舞,缺少素质的源泉,正应追寻涵养的根。先秦的礼仪,西周的国风,魏晋的峨冠博带将成中华典雅的君子之风,质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。
寻文学之根成现世文学之发展,寻哲学之根成现世社会之进步,寻涵养之根成现世素养之提升。从游学而寻根,从寻根而提升自我,从提升自我而振兴国家。中华轩辕柏的巨根从五千年前蔓延开来,扎根于地,又延展于未来。我们不能忘记自己的根,正如不能忘记自己的魂,我们应该让这根更粗更壮,让这魂越粹越精,去让后世的华夏子孙不忘记中华的根,中华的魂。