五年级游学的作文
形在魏阙之下,心存江海之上。
且行且思,由行至思。寂然凝虑,思接千载,行万里路,思百代过客、千年文化。悄然动容,视通万里。吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色。
上海师生同追远、拜谒,去探求千年文化之旅,挣脱书本的束缚。行思之道,拓宽久浸书本的学生,对中华文化魅力的探思。放下书本,行之思之,是一种文化的积淀,更是一种性格的提升。
行之且思益,创游学风尚。
古有苏辙游于太学,访泰山、嵩山之妙,阅洞庭、鄱阳之美。正所谓“登东山而小鲁、登泰山而小天下。”苏辙为学严谨,读书万卷,然而走出家门,访名山大川之时,才发觉自己所知甚少。通过游学,至使他对自然、对社会文化进行了深入的了解思考,才有后日文章精妙之思、行文脱俗之理。
阅乔岳以培形楼,酌沧波以喻畎浍。正是由于行千山、走万川,才使东坡对人生思考揆度有了更深刻的见解,对人生的价值意义有了一定程度的见解。正由于行思之妙,创一代游学风尚。
行之且思学,创文化价值。
孔子周游列国、四处讲学。在讲学过程中,孔子也历经对文化的思考过程。正是他对游学出于传播思想的前提下,游学后竞发现文化价值之深、之切。回鲁后,潜心研究尧舜、商周文化,编《中庸》、撰《春秋》。
孔子对文化价值的思考,由行而至,以思为终。告诫我们一种先行后思的文化方式,鼓励我们在书本的束缚中挣脱出来,创立一种集体人格。这是一种行之思学、更是一种文化道德上先实践后思之的方式。
行之且珍惜,创态度至上。 “莫春者,春服既成”、“风乎舞雩、咏而归。”暮春三月,并没有困于繁琐事务之中,而是放下沉重的包袱,游玩行远,放松自己。这怎不是行思的更高境界?放松心态而行,只为与自然万物、蚍蜉朝夕,只此山河、守此岁月,这怎又不是人格态度的更高境界?只为与自己、与天地共生,与生活相息相随。
郦道元游山川而记《水经注》;徐霞客行天下而思已,还有更多的现代人甘愿放下身心的负担,放下思想的桎梏,一起去行之而思之,去体悟唐宋传奇、齐鲁之乐、徽杭古道,此乃人生之至乐也。
行思之理。在于对自己、对文化有更多的认识和思考,对文化的发展有更多的见解。这是一种集体文化发展的根源所在,也是民族兴旺之所在。巍巍华夏,行思千年不朽。