给大家介绍一下,这就是风靡世界的魔方,相信大家都认识它。它是由匈牙利布达佩斯建筑学教授和雕塑家厄尔诺鲁比克于1974年发明的一种机械益智玩具。自发明以来,在全世界已经售出了一亿多只。它与华容道、单身贵族(独立钻石棋)统称为智力游戏界的三大不可思议。
魔方分为很多类型,有两极类、四轴类、六轴类、八轴类、十二轴类、多轴类及其他异形魔方、变种魔方。两极类有:地球仪魔方、飞碟魔方。四轴类包括金字塔、四轴六面体、四轴十二面体。六轴类有二阶、三阶、四阶、五阶魔方。八轴类包括魔花、鸭嘴兽。十二轴类如五魔方。多轴类包括三十二轴三十二面体。按形状分,主要有10大类,主要包括正四面体、正六面体、正八面体、正十二面体、菱形十二面体、十四面体、二十面体、球状体、柱状体、星状体。这些都是它的好伙伴呢!
我自己也有一个三阶魔方。三阶魔方属于六轴类,是一个正方体,规格是3×3×3=27立方厘米,一面有9个方块,一共有六面六种颜色,分别是白色、黄色、红色、橙色、绿色以及蓝色。我本来不喜欢魔方,认为魔方的公式很枯燥、很无聊。自从我看了《最强大脑》中的超级“魔方大战”之后,我才深深地爱上了这种益智玩具。一想到节目中的选手把打乱的魔方转得眼花缭乱,再复杂的魔方也只要几秒就复原了,我就不禁从心里佩服他们。每当我转动魔方时,就仿佛有一些律动的生命在我的手指尖跳动,让我感到十分愉悦。
魔方总的变化数为43252003274489856000种,约等于4。3乘以10的十九次方,如果一秒可以转动三下魔方,需要转4542亿年才能转出魔方的所有变化,这个数字是目前宇宙年龄的30倍左右。
魔方可真是变幻无穷,现在,有越来越多的人喜欢魔方,这种益智玩具在全世界广为流传。