关于有德才有得的作文
曾经,蔺相如放下身份,“引车避匿”,在历史上留下一段“将相和”的佳话;曾经,庄子放弃了哪个屈从权势的社会,做了那棵独守望月的树;曾经,五柳先生放弃仕途,获得了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静与安然。
于是,我们懂得,有舍才有得。
学会舍,让我们的生活更幸福。
大家一定都听过托尼的故事,三岁的托尼不愿放手,在攥紧糖果的小手被瓶口卡住时哇哇大哭;五十八岁的托尼学会了放手,让欠债的一方只还二十万元而因此获得了一万元的奖金。相信,托尼的舍给他带来的,不仅仅是那一万元的物质奖励,在学会舍的同时,他的心灵是一种知足常乐的淡然情怀。不以物喜,不以己悲,学会舍,他获得的是一种幸福的生活态度。
懂得舍,让我们活得更自我。
王维,在世俗的官场中,他选择了舍,他懂得自己想要的生活。人生短暂,与其尔虞我诈,不如享受人生。于是,王维观“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”怡然自得。懂得舍,王维得以活得更自我,过上了它所喜爱的悠然闲适的田园生活。
舍是一种卓越的人生态度,一个人,只有学会舍,懂得舍,才拥有妙不可言的人生。我们身边的美好如同一捧沙,你握得越紧,非但不能得到,反而漏得更多。我们要做的,就是舍去那些多出的,便能轻而易举的得到属于你的那一份。
在我们的生活中,也有很多不懂得舍弃而终究无法得到的例子。很多人只顾眼前利益而失去了长远利益,其中极端的一些甚至走上犯罪道路,他们因不懂的舍而葬送了自己的一生。
学生时代的我们习惯于抱怨,抱怨我们的青春不该是书和卷子堆砌的里程,然而,我们应该懂得,如今舍弃的想了是今后我们幸福生活的基础。
社区热闹与繁华,我们获得的是心灵上的宁静与安然;舍去眼前的蝇头小利,我们获得的是更长远的利益保障;社区我们无法握紧的,我们获得的是一份轻松愉悦的心,是属于我们自己的美好生活。
生活总是舍得相伴,犹如美丽的天空。洗去铅尘,我们看到的是一片缤纷的灿烂。