濮阳的历史名人作文
大家好,我的名字叫赵佶,我就是中国历史上北宋的倒数第二个皇帝。我爸是宋神宗赵顼,我哥是宋哲宗赵煦,我就是继承了我哥的皇位做上了皇帝。
现在很多人都说我是昏君,说我先辈所创的北宋就是因我而亡,我憋屈,我不服,所谓“昏君”,应该是昏庸无能的意思。可你们看看我,“诗词歌赋、琴棋书画”无一不通,如果把中国历史上五六百位皇帝弄在一起搞个才艺秀,选一选谁的才艺最高,我自信我如果是第二,那没人敢做第一。你们看后来人们怎么称呼我的“书画艺术大家”、“鉴赏大家”、“收藏大家”,看,我不光是这么多的行家,而且还“大”。我开创了流传千古的“瘦金体”书法,那是我从楷书里化出来的,我笔下的字瘦硬而且精神。后来不是有首诗中说“书贵瘦硬方通神”,你们看,我都快成神了。我的一幅书法作品20xx年拍出1。28亿港元的高价,厉害吧。我提出了“诗、书、画、印”相结合的艺术主张,那可是极大刺激了中国画意境的发展。我尤其喜爱花鸟画,丹青凋零,笔法可厉害,而且我观察花鸟特别的细致。有一次我对大臣说,孔雀只要一迈步,必定先迈左脚,孔雀只要一迈步,必定先迈左脚,他们不信,看到事实后才相信。另外我的象棋下得好,足球踢得也不错
说完才艺,再来说说我是怎么治理国家的,我可是站在一个艺术家的角度想着去开创一个理想的盛世王朝。什么农耕渔猎,商贸税收在我眼里都不重要,我是要创造一个高雅、有内涵的王朝。你看当时我们周边的那些国家,什么辽国、金国,那都是什么玩意儿,在我眼里就是未开化的原始部落、野蛮人。我在为国家选人才时,那可是真的“不拘一格”,不管你出生贵贱,年龄大小,只要艺术水准高,我就给你高官。蔡京字写得好,都自成一体了,我就给他个国务院总理当。杨戬善于揣摩我的心思,口才好,文采也不错,为我搜集个古玩珍宝,找个美女那都是不遗余力,我就让他做个省长。童贯,军事才能不错,剿灭了反贼方腊,虽然是太监,我还是让他当了军区司令。至于高俅,你们都知道,那可是中国历史上第一个足球明星,那时要有世界杯的话非我大宋朝莫属,我就是他的第一粉丝,让他做了国防部长。在我眼里他们是“四大能臣”,怎么后来人们都称他们是我宠信的“四大奸臣”了?唉!
公元1127年,被我视为野蛮人的金国军队,竟然攻破了我的都城东京,我和我的儿子钦宗,以及家眷被他们抓到了北方的“五国城”。在那里我和我儿子所受的屈辱可也称得上中国历代皇帝之最了,金人还封了我个“昏德公”。你看看,又是“昏”,难道我就真躲不开这个字了?唉,在“五国城”饱受摧残的那些日子里,我远离了“艺术”,却终于能够以一个普通人的视角重新审视这现实的世界,我终于明白了我过去自视甚高的“才能”根本不能和我所做的皇帝这个职业相匹配,如果我是普通百姓,那以我的艺术才能,我一定可以成为和李白、苏东坡比肩的名人,千古流芳。可在皇帝这个位子上,我的作为真可称得上“昏庸”二字了,千古骂名。真是应了民间那句俗语“女怕嫁错郎,男怕入错行”,希望能以我警醒后世的人们吧。