鹅毛大雪铺天盖地地整整下了一夜。清晨,雪停了,太阳还没露脸。闰土从睡梦中醒来,推开门一看,呀!大地、树木、房屋,都覆盖着一层厚厚的积雪,连海边那金黄色的沙滩,也变成了一片银白色。抬头远眺,远处那几棵落光了叶子的大树的树枝被厚厚的白雪压得垂下了头,时而落下一星半点的屑末。几只找不到食物的小鸟,停在树枝上“叽叽喳喳”地叫个不停,忽地又飞到屋子的上空,来回盘旋着。
看到这种情景,闰土想:捉几只美丽的小鸟,放在家里该有多好哇!捕鸟并不是一件容易的事,可在闰土看来,却不觉得难,因为父亲教过他捕鸟。
闰土跑回家,找出一只大竹匾,又找来一根三、四来寸长的短木棒,拿了一些鸟雀爱吃的秕谷,来到沙地上,他扫出了一块空地,用木棒把大竹匾支起来,在木棒上拴了根又粗又长的绳子,牵着绳子找了一个隐蔽的地方,远远地躲起来,等着鸟儿上钩。
一会儿工夫,果然,竹匾周围飞来了好些鸟儿,它们都目不转睛地望着竹匾下的秕谷,想去吃又怕被抓住。大概它们太饿了,急于想吃到东西,硬着头皮钻进了竹匾。顿时,竹匾下挤满了鸟儿。这一切,都被趴在远处的闰土看得清清楚楚。他看准时机,将缚在木棒上的绳子一拉,木棒倒了下来,竹匾罩住了正在吃秕谷的鸟雀。鸟儿罩在竹匾下,还不知是怎么回事哩!闰土跑过去,高兴地看着鸟儿。稻鸡、角鸡、鹁鸪、蓝背……闰士不知道该拿哪些回去。
太阳从东边冉冉升起,露出了笑脸。闰土收起竹匾,捧着几只美丽的小鸟,迈着欢快的步子向家走去。