自从“小狗乐园”倒闭后,张潇洒连续几周都一往返常,不再像以前那么自信、那么开朗,变得无精打采、有气无力、消沉多了,走路都低着头。
直到有一天,下课时,张潇洒坐在位置上发呆。忽然听到林林对丽丽说:“这个周末我要去书店买一本《西游记》。”丽丽一听,马上说:“哇!你要去买一本西游记呀,我刚好也想买一本西游记,咱们两个一起去吧。”听完他们两个的话张潇洒的脑子里忽然闪过一个念头:我家里不是有一本西游记吗?林林要买,丽丽也要买,也许还有更多的同学要买。为了看一本西游记,要买很多本西游记,这不是浪费吗?我何不办一个图书借阅室,不就解决了这个浪费的问题了吗?
他一下子就精神了起来。
说办就办,那天放学回家,院子里的旧木头整理好,用锯子据,用钉子钉,经过两三天的奋战,瞧,一个又大又结实耐用的大书柜做好了。“可是一个这么大的书柜放哪儿呢?”他在自己的房间里嘀咕着,“嗯,这个衣柜不是占了很多的空间吗?出去!让我的书柜进来取而代之,我要把你放进妈妈的房
间,不理你啦”于是他立刻把班里几个大力士全部请来。让他们帮忙把衣柜搬出去,把书柜搬进来,“一二,加油”一二,加油。费了九牛二虎之力,衣柜进妈妈的
房间,书柜进了张潇洒的房间。第二天,张潇洒在黑板上出了一个布告:高价回收废旧图书资料,联系人:张潇洒。
同学们纷纷跑来问张潇洒:“你要干嘛,张潇洒?”“张潇洒,你要办一个废品收购站吗?”张潇洒笑眯眯的说:“不,我要办一个图书借阅室。以后大家不用买书,只用一两元前就可以看一本《西游记》或者水浒等等。”“好啊好啊。”我家里四大名著都有。“我有漫画书。”
下午放学后,同学们第一件事就是回家把自己家里的废旧书整理出来,迅速地提到张潇洒家。一下子张潇洒的家就陪围的水泄不通,于是张潇洒把他的存钱罐搬出来,分别以五元八元十元的价格把同学说有的书都收购了,林三本,丽丽五本把张潇洒的大书柜的肚子填得满满的。张潇洒看着慢慢的一柜子书,高兴地蹦起来。说道“太好了,这下我的图书借阅室可以开张啰。”
第三天早自习下课后,张潇洒快步走到讲台上,大声说道“同学们等一下,我公布一则通知:从今天开始,我主办的图书借阅室正式开张——。”同学们议论纷纷。“张潇洒能整出个啥样?”“真好,我们以后可以看看很多的书了。”
接下来的几天里,张潇洒的家里再次被同学围的水泄不通。卖书的卖书,借书的借书,还书的还书。好不热闹。张潇洒本来空了的存钱罐又一点一点地填起来了。张潇洒别提有多高兴啰。
张潇洒的下一个目标是什么呢?让我们拭目以待吧!