教育新课程的改革,对教学工作有了新的要求,对学校的少先队工作照样有着新的指导。多年来,我对少先队工作积极摸索,追求拓展学生个性发展的空间。如今,新课程的改革在全国轰轰烈烈地展开,为我校少先队工作的创造性发展提供了新的契机。
在少先队管理中我发现,要抓好少先队工作,最重要的就是要调动学生的主动性和能动性。以前的以辅导员为核心,几位学生干部包揽的旧模式已严重地制约了大多数学生的主动发展,不利于民主意识的形成,也不利于学生的个性发展和组织管理能力的提高。因而,要想改变这种局面,就得放手给学生,让学生来参与学校的管理,让学生来管束学生,让学生来督促老师。但怎样才能让学生成为我们的主力军呢?
少先队的工作是复杂的,是不断更新的。因而,我们要用新的理念来安排少先队工作,让少先队融合于学校课程改革之中,拓展活动空间,创新工作方式和内容,我们的少先队工作才会有新的突破。我相信,在我们大家的齐抓共管下,我们少先队工作将会更上一层楼。