我目睹华山之落日,那是一种空旷的美、辽阔的美。站在华山之巅,眼前的山峦,依次从脚下跌落,鳞次栉比连绵到遥远的西天,夕阳在西天徘徊、燃烧,从云层里挤出来的余晖,涂抹着山峦和我,夕阳渐渐落下,和西天的山峦交汇,这时,我在夕阳之上鸟瞰,晚霞如,一览无垠。
我也看过泰山之落日,那是一种大气的美、惊艳的美。一马平川,凸起一座高山,这就是五岳之首的泰山之奇特所在,站在观月台上看日落,眼前只有朦朦胧胧的云雾和云雾之上的夕阳,云雾从脚下开始,一大团一大团漂浮着,一直铺向遥远的西天,云雾在蠕动,火球般的夕阳在云雾上滚动,燃烧,此时自己仿佛也在云雾里,我惊艳,我和燃烧的夕阳一起翩翩起舞,我也成了追随夕阳的云彩。
月河上的落日,是壮美的、瑰丽的、无声无息的美,偌大的夕阳悬在西天,周围是燃烧的日晕,把西天薄薄的云,染成淡淡的玫瑰色。把大地也染成玫瑰色,秋风吹拂,两岸的白桦林随风摇曳,摇落一地淡淡的红晕,夕阳渐渐落下,此时,夕阳和月河,在同一轴线上,她一不小心,把自己偌大的身影跌进月河,此时的月河,成了一个流动的五彩池,流动着太阳的付托,流动着晚霞的留恋,流动着夕阳的思念。此时,西天一个太阳,河中两个太阳,三个太阳遥遥对视,把三阳开泰抛下来,映照在壮美的山河上。河风习习,吹皱一河秋色,也揉碎一河夕阳,这时,一叶捕鱼的小舟划过来,渔翁唱着山歌,摇着小桨,悠扬的歌声,仿佛也被染成玫瑰色,随夕阳一起飞散,落到对岸的小屋里。粗鲁的渔翁划到河中央,一桨点下,把河中央的两个太阳撵跑,只留下太阳蜿蜒身影,恋恋不舍得在清幽幽的河水里波动。
赶热闹的三两个孩童,顺着月河边,骑在牛背上,从下游赶了上来,啪啪地甩向牛鞭,惊飞了的水鸟,纷纷地、纷纷地飞入夕阳里,啪啪又是几鞭子,把西边的夕阳撵走,只留下西天淡淡的红晕,这时候,停靠在岸边的小舟、孩童、两岸的白桦林一起成为黛色,只有蜿蜒的月河,成为一条闪耀着粼粼波光的巨龙,爬向远方。