作文文体初中
议论文,就是以议论为主要表达方式,通过“摆事实、讲道理”对事物或现象摆观点或驳斥他人观点的文体。议论文的三大要素为“论点、论据、论证”,他们之间是证明和被证明,用何种方法采取何种方式证明的关系。
论点,即作者对事物或现象的观点,这一观点必须要明确、单一,切忌模棱两可。比如,2012高考中有这样一个事件:某考生最后一科迟到被拒绝进入考场,其母下跪未果。假如就是否应让考生进入考场这一问题发表观点,你的观点可以为“是”或者“否”,但不能“墙头草随风倒”.需要注意的是,论点和论题不同,论题是议论对象,论点是对此对象的观点。以2012中考《微公益》为例,其论点隐藏得比较深,很多同学认为是“微公益”,实际上这只是本文探讨的问题,也就是论题,本文的中心论点应该是对此问题作者的观点,因此应该是“倡导微公益”.
论据,分为事实论据和道理论据两种。道理论据自不必说,就是大家公认的名人、定理公理等。事实论据,又分史实、典型事例、统计数据等。事实论据的作用在于“事实胜于雄辩”,因此论据确凿性、针对性、典型性和是尤为重要的。有一年阅卷时,很多同学在文章中用到“不是嗟来之食”的事例,还有的同学用到“受极刑”的事例,试想一下,如果这样的事例中的人物用错了,岂不是搬起石头砸自己的脚?
论证,或者叫论证方法,是连接论点和论据间的纽带,与论据相对应,论证方法有举例论证、道理论证、引用论证、对比论证和比喻论证五种。前三种论证方法是和论据类型一一对应的,后两种涉及到了议论文的论证结构和语言的生动形象性。以101中学初二下期中题《学会谅解》为例,文章以排比的方式开篇,阐明了谅解有重要作用的观点。接着,作者博古通今、层层铺展,一个反问式过渡段“古人尚能如此,在社会生活日趋复杂的今天,人与人之间更需要谅解。那么,怎样才能学会谅解呢?”既把读者的思绪引到现实中来,又开启了下文“如何学会谅解”的写作。最后,作者笔锋一转,又谈到了“学会谅解但不能一味退让”的观点,展现了作者思维的辩证性。作者从古到今阐明人们都应“学会谅解”,通过详略得当的典型论据,运用多重论证方法探讨了谅解的重要性和谅解的做法,观点另任信服。无论是从议论文学习角度说,还是从议论文写作的角度说,都是值得细读的好文章。
议论文,初中阶段的考查是阅读简单的议论文,能区分观点和材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点和材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。
总结:因此,同学们应在头脑中形成议论文的“知识树”,通过阅读议论文学习议论文的相关知识,明白一些人生道理,使自己的认识水平得到提升,同时还可以模仿着尝试些议论文的写作--多管齐下的学习,全方位掌握议论文的相关知识。