如果说把困难比作一堵墙,那么每一个人都会遇到千千万万堵,但是生活还要继续,或许翻过去,或是绕过去,或是就此放弃,不再继续努力。换一个方向思考,转个弯,或许能摸到那墙上的门。
爱迪生发明灯泡的事情众所周知,一千多次的失败,一千多次的尝试,只为换来那最后的一次成功。在每一次失败中吸取一点教训,在下一次尝试中,再改进一点,离成功更近一步,离那扇门的距离更近一步。
门的背后有什么,谁也不清楚。或许是光明的大路,又或许是更厚实的一堵墙。
日心说的提出者哥白尼,大概就是这样吧。虽然说日心说并不正确,但他纠正了,原来地心说的错误,按照道理说,哥白尼在当时应该得到拥护,得到崇拜,之后的事业也应该一帆风顺。可事实却并不是这样,哥白尼提出日心说之后,却被地心说的拥护者批判憎恨侮辱,最终把他处。
千辛万苦打开了那一扇门,可在这之后却是更厚的墙。并不是所有的成功,都会带来快乐带来美好,成功亦是把双刃剑,有所成就,却又把自己完全暴露在世人眼前。
如果说把隔膜比作一堵墙,那么人与人之间会有千千万万堵,它可能看不见摸不着,无声无息的存在着,或许它看的见摸得着,是实实在在的一堵墙。
叛逆期的我们常常与父母不和,渐渐地与父母之间就有了一堵墙。少了小时的亲昵,以为自己长大了,沟通变少了,甚至关上的那一扇门,把父母拒之门外。我们总是把最差的那一面留给了亲人,把最好的一面留给了陌生人。有人曾经问过我这样的一个问题:“你可以对陌生人一直笑,对朋友一直笑,但你可以对父母一直笑吗?”我无法回答这个问题。如果把对陌生人的友善对待每一个人,把什么都愿倾诉给网友的态度给父母,那么哪儿还会有隔膜的墙?打开那扇紧闭已久的心灵之门,让它透透气,见见光,让那疲惫的心灵不那么疲惫。
无数的“门”与“墙”交织成一个世界,每堵墙上都会有那么一扇门,或许它上锁了,或许它虚掩着。