安徽卫视的《超级演说家》。作为中国首档原创新锐语言竞技真人秀,《超级演说家》,“以挑选中国最会说话的人”,为目的,展开了一场精彩绝伦的演说秀,每位选手都竭尽全力的展示自己的唇枪舌剑功夫,声情并茂,有理有据,深的观众的惊喜和喜爱。鲁豫,李永,乐嘉,林志颖,四位导师为了抢夺学员,更是展示了非凡的口才和智慧。
《超级演说家》虽然比不了以上这些演说界的传奇,但很明显,节目抓住了演说的关键,那就是真情实感,每一段故事都是发自内心,无论悲伤还是飞扬,都无比真实,所以节目有了一种不一样的特质,随着节目的进行,竞赛越来越激烈,也肯定会获得越来越多的关注,演说类节目将来有可能像火爆一时。
台上每个人发出自己的语言,用心体会我们明白了,有种语言是一种演,它外表很华丽,展现的是一种浮夸,很虚假,有些人说话很假,仔细辨认,真的很假。它又像一种武器,锋利钝形,语言犀利了,它很伤人,利刃出鞘,如果不能很好的运用自如,难以控制犹如走火入魔。会伤及无辜,也会伤及本身。语言是用声音传递的,有一种极高的声便是此处无声胜有声,声声入心,这个需要心领神会。有种语言是一种说,说话时真需要斟酌斟酌,有些话叫废话,既然废话就不要多说,说可以说一种吐,吐露心声,这样才不假,更真实。只有切身体会才能说出意境,别人不理解只能说明别人没有你的意境。
当演和说结合起来就是演说了,能达到超级演说,背后的艰辛付出是看不到的,演和说要结合在一起,发挥效果才是极好的,偏向于演就有些失真,偏向于说就达不到更好的效果,所有要灵活运用。
语言是门学问,演讲是门境界。这项节目使我们受益匪浅!?