昨天,我看了一个节目——《我是演说家》,其中张力欢小朋友说的一番话,使我特别感动,因为她的那些话,道出了我们小孩子的心声。
节目中她说一个孩子要学会说“不”字,说“不”字虽然代表反驳家长,但是这并不代表着我们变坏了,而是代表着我们孩子长大了,学会懂得自己管理自己了。孩子都知道父母对我们说“不”字,是为了让我们学得到更多的东西,这一个“不”字,往往是我们通往未来大门的道路!
我看完这一个节目,尤其是听了张力欢说的那番话,让我不禁想起了自己的经历。那还是上三年级的时候,有一次我对妈妈说:“妈妈,我想继续上围棋班!”“不行,围棋班有什么好的,上英语课才是关键,上围棋课简直是在浪费时间!”妈妈反驳道。“我不管,就是要上围棋课,我爱围棋!”我坚定地说,“你们大人是约束不了我的!如果天天被约束,那我怎么自立,自强呢?”
妈妈见我这一幅模样,说:“不行,你说的话虽然有道理,但是妈妈也是在为你着想呀!虽说孩子不能被约束,但也不能太自由呀!而且去英语班可以多交一些朋友呀!”“那去围棋班不也是可以交到朋友吗?”我立刻驳回妈妈的话。妈妈见我如此坚定,说:“好吧!但是一学完马上就要上英语班。”
虽然妈妈这样说,但是依然不信守承诺,当我的围棋课还剩下3、4节课时,她就把我拉到了英语班。终于,今年上完英语班了,我心想这着可以再去上围棋班了。可是妈妈说还要上九色鹿的英语。直到昨天,妈妈看了这个节目——《我是演说家》才明白,一个“不”字,可以改变一个孩子的未来。
看完节目,我的感受是:“孩子不是一个机器人,他需要自由!因为那才是一个真正的孩子,一个自立自强的孩子!”