8月17日是周末,我为了赶发前一天“美利达”四周年庆典的帖子就来到单位自己的斗室,同样进入了“工作状态”。10点半钟许,接到江苏卫视的江西大余籍记者小蔡的来电,说他们一行两人正在赶往石芫的路上,邀请我同他们去实地探访……
原来,今年大约在春季的时候,江苏卫视搞了一档《最强大脑》的节目,收视率超好。《最强大脑》属大型科学类真人秀电视节目,源自德国节目《Super Brain》,现在正紧锣密鼓地筹备下个“播出季”的节目。他们看到我发在《赣南日报》20xx年1月18日“周末”版的《心灵手巧的盲老太》颇感兴趣,便派出记者小蔡前来实地做进一步的堪实了解。于是,顺藤摸瓜地找到了原作者的我。我,欣然陪同他们一起,去完成好这次探访任务。11点多,我引领记者到了这个心灵手巧的盲老太王福女家,才知道她去“盘山”地里挖藠头了。我们便直接去“盘山”,在半路碰到了正在择藠头的王福女。探访很顺利,有图有真相,这里不多赘言。
回到电脑前,我特意去“百度”搜了一下,了解到《最强大脑》中有各具特点的天才们轮番上阵,晒出看家本领,展现超越你想象的神奇技能。节目中,国内相关领域科学家会从科学角度探秘天才的世界。最终,中国最强大脑战队将与意大利、西班牙、德国进行四国PK,决出世界最强大脑呐。12名中国脑王们将迎战西班牙、德国、意大利的“最强大脑”。在这场东方挑战西方的舞台上,当来自欧洲的一大波“外星人”正在走近中国时,金秀贤声援亚洲的最强大脑对抗欧洲,无疑会给中国战队提供一股“超能量”。
以愚之见,最强大脑中表现最多的恐怕是计算能力、注意力、记忆力等等吧。其实注意力、记忆力不是天生的,是可以后天训练的。就像王福女那样,孩提时代因为患疳积而致双目失明她,丈夫体弱驼背不能干重活,女儿又还小,家里家外,都要王福女一人料理。她在家摸索着做饭,收拾家务,下地学干农活,努力克服生活中的一个个困难,渐渐地学会了各种家务事和农活。她除了要照顾丈夫、女儿,还要洗衣做饭、上山砍柴、下田插秧、挖地种菜等。起初外出干活,山路弯弯,田埂湿滑,对路况不熟悉,经常跌倒,摔得鼻青脸肿,熟悉路后,慢慢就好了。因为眼瞎心明,王福女通过摸索和自己琢磨、归纳、总结,竟学会许多绝技:在菜园里摘辣椒可以分清楚青辣椒和红辣椒、下稻田拔稗草也不会错拔禾苗,甚至她摸得出钞票的面额,出去行走可以辨别远处走来的邻居是谁谁谁……真是令人叹服!
王福女能不能成为“最强大脑”的选手,我不得而知。但,我想要说的是,中国人口众多,各种人才济济,我们不必羡慕德国有爱因斯坦、也不必追问为什么美国会出现乔布斯。如此种种。只要静下心来看一看身边的奇人奇事,就会发现中国的各种人才都有,缺的是让人才都有自己发展的机会和空间。而欲让每个人都有平等的发展空间和公平的上升途径,必须尊重每个生命个体,让各类人才有春笋破土般所必须的阳光和雨露。