《最强大脑》的舞台上,当孙虹烨在魔方之战中输给了贾立平,主持人蒋昌建拥抱了他。孙虹烨原本也想顺势给对手贾立平一个拥抱,然而贾立平并没有张开双臂,而是保持着手插口袋的站姿,而孙虹烨也就没有主动抱过去,以一个颇为尴尬的姿势走下了舞台。
这是《最强大脑》第三季,不同于前两季,第一期上来就放大招。八位前两季的强手两两对决,争夺四个队长之职。
对抗中,出现了一些小插曲。第一对黄金东PK林建东,林建东临时要求延时,后来魏坤琳很后悔答应给了他30秒,因为“这样对对手不公平”。然后在郑才千和李威PK过程中,郑才千在王石和魏坤琳几次三番要求下仍不愿完全背对电视机,只为争抢那一点点答题的时间……他们确实都很聪明,智商爆表,然而情商却相对较弱。这些并不高明的小心机,那个未曾完成的拥抱。
就像即将在第二期会看到的之前网上已经疯传的魏坤琳和郭敬明的争吵,相对,魏坤琳真的太不会说话了呀!他哪怕及时地道了歉,哪怕是郭敬明拂袖而去,郭敬明几句话也让现场观众为自己鼓掌。
老天还是公平的,不可能给你最强大脑,又给你玲珑心窍。
我不由想起我的闺密巫婆来。她是一个在写作、星座、做饭等方面都有着过人的天赋和才情的人。但同时也是一个固执、脆弱、焦虑、胆小、白目、夹生……的人。而看上去是固执、脆弱、焦虑、胆小、白目、夹生,缺乏生活常识,社交恐惧,作息不规律……背后隐藏的却是她对自己和对这个世界的高度敏感。
她可能会因为同事稿子没写好而心情不好,又会因为自己的照片上了本报这样的小事而雀跃起来。她可能是我们朋友中最豪爽之人,经常跟男人抢着买单,然后又会因为借不起钱给好朋友而伤心。她会因为一个开头写不好而无法继续一篇稿子,又会在写稿之前把大量的时间都花在找漂亮的配图上。她可能会因为一个未曾发生的事情而焦虑,也可能处理不好眼前的事,计划一堆,却迟迟拖延不能完成。她会因为听万晓利唱歌而落泪,也会因为看春晚上《最炫民族风》混搭《小苹果》而恶心到吐……
所谓怪才,有才华的人在普通人看来都有那么一点怪。而也正是这一点怪,让我们比不上他们。就像巫婆写东西总是更能打动人。因为他们比我们敏锐。
我们还没有感觉到生活出招,他们就已经被掌风所伤;我们只觉得蜂鸟震动了翅膀,但在他们的世界已经来了一场风暴。我们只看到白茫茫的雪花点,郑才千和李威却捕捉到每一个的不同;我们只看到一大片密密麻麻的色块,孙虹烨和贾立平却把这千万分之一的每一块颜色都记在了心里(赶紧回到节目,不能再说巫婆了,不然要变成表白帖)……
“怪”和“才”总是联系在一起的,是一个镜子的两面,是一个人的统一。你如果不懂得欣赏TA他的怪,也就不配拥有TA他的美。
所以,越发显得陶晶莹在《最强大脑》的重要。