继阿尔法狗、大师、深蓝成功挑战人类之后,来自百度的人工智能机器人“小度”也让人类刮目相看。最近在江苏卫视日前播出的第四季《最强大脑》节目中,小度以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。
小度与王峰进行了对人脸识别能力的两轮比拼。通过对童年照片的人工智能识别,小度成功挑出了照片二十年后的主人,就连双胞胎也做出了精准识别,险胜最强大脑名人堂选手王峰。
百度首席科学家吴恩达表示,这次人机大战,是顶级的人脸识别选手和擅长棋类游戏的人工智能比拼。人脸识别技术不同于一般的图像识别,人脸本身太相似,不易区分,表情、光照条件、整容等外因也会增加识别难度。
最近一段时间,阿尔法狗的升级版“大师”战胜世界顶级棋手的消息不仅再度将人工智能推上风口,也让人工智能威胁论再度兴起。中国企业能不能研发出阿尔法狗机器人呢?
百度深度学习实验室主任林元庆表示,人工智能真正威胁人类还非常遥远,人工智能会最先替代一些比较低端的,例如那些重复性非常高的工作,目的还是提高效率解放人类。百度和谷歌的研发方向不同,更擅长识别等技术,暂时没有涉足围棋类项目。