老大叫视觉。外界的物体反射出来的光线依次经过眼球的各个部分最后落在视网膜上,形成一个物像,把这些信息在一瞬间传给大脑,这样就形成了视觉。每天早上当我们起来看到这美丽的世界,这完全就是靠视觉呀!如果没有它的帮助,我们怎么能快乐地学习和生活呀!不过它也有可怜的时候呀!有的同学不懂得珍惜它,天天打游戏,天天长时间看电视、玩手机,弄得它疲惫不堪!当视力严重下降时,只好在鼻梁上架一副眼镜。
老二叫嗅觉。人类通过鼻腔的嗅觉感应器感受到物体的气味再传给大脑,从而分辨出物体的气味。比方说当你吃东西的时候,你用鼻子闻一闻,如果发现有臭味,那就说明东西变质了,如果吃了就会危害健康。如果你到了一个美丽的大花园,闻着花香你是不是特别爽!
老三叫味觉。当食物放进人的嘴里通过舌头的感受从而分辨出不同的味道。通常有酸、甜、苦、辣、咸5种。每天吃饭时感受到食物所带给我们的快感,那是味觉起了作用。把甜甜的糖放进我们的嘴里,是不是感到很幸福呢?
老四叫听觉。当外界的声波传到耳朵里震动耳膜,通过听觉感受器传到大脑里从而行成了听觉。当我们听到老师的醇醇教导,当我们听到同学们的欢声笑语,当我们听到大自然的虫鸣鸟叫,感觉不错吧,那都是听觉的功劳。
老五叫触觉。当全身皮肤上的神经细胞受到外界物体的刺激从而行成触觉。当你把手放进冰水里是不是感到非常的凉,当你摸到课桌时是不是感到非常硬,当你和妈妈拥抱时是不是感到很温暖。
每天这5位朋友都默默地帮助着我们,它们让我们感受到了这个世界的美丽和幸福。希望大家保护好它们,让我们的生活更加快乐吧!